欢迎光临广元市卫生健康委员会官方网站!

筑牢春节“防疫墙” 卫监保障“不打烊”

日期: 2021-02-19 来源: 广元市卫生和计划生育监督执法支队 分享:
【字号: 打印

-----记守护“春节红”的广元“卫监蓝”

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,春节本是阖家团圆的日子。然而,我们身边还有一抹“卫监蓝”始终坚守在自己平凡的工作岗位上,为确保大家过一个安详、和谐的春节,他们舍小家为大家,默默奉献不求回报。

会议部署 压实责任 确保监督执法力度不减

“春节临近,客运站和商场人流量增大,为了严控疫情反复,多地陆续出台“就地过年”的倡议与号召,这时候就更需要加强医疗机构、公共场所的卫生安全保障,也更需要我们做好手头上的工作。” 广元市卫生和计划生育监督执法支队副支队长高德春在市支队春节前新冠疫情防控部署会上说道。

为贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于春节期间防控新型冠状病毒感染的肺炎有关会议精神,让广大市民防疫保障“不将就”,广元市卫生和计划生育监督执法支队制定了《2021年春节期间疫情防控卫生监督应急预案》并于210日召开会议,提前部署。支队长谭飞要求结合市城区工作实际,完善各项制度和防控方案,压实责任、精准执法,为“就地过年”营造良好环境。

全面监督 细心指导 推动疫情防控措施有效落实

根据安排,市支队加强巡查力度和执法力度,严格按照分行业分区域监管,提高监管效率。实行领导带队对辖区内各单位进行“拉网式”巡查,“点对点”指导,阻塞一切漏洞,不折不扣落实各项防疫部署。

对新华街、摩尔天成、万达广场、利州广场等人流量密集的商圈,对火车站、车站和飞机场等疫情防控重点交通关口,对公立医疗机构、农村医疗机构、核酸采样点、集中隔离医学观察场所等重点单位,对辖区内书店、电影院、恒温游泳场所、足浴中心、美容美发中心、大型商场超市等节日期间容易发生人流聚集的公共场所进行全方位监督检查。从农历大年三十至正月初六,广元市卫生监督执法支队共出动卫生监督执法人员58人次,监督检查各级各类医疗机构、交通关口、公共场所经营单位180余户次。对存在问题的单位现场提出整改意见,要求其进一步夯实疫情防控主体责任,有力推动疫情防控措施落地落实。

在执法过程中,执法人员叮嘱各交通关口、公共场所经营者切勿麻痹大意,按要求佩戴口罩,规范测量体温,做好环境清洁消毒工作;针对医疗机构,要求按照发热门诊、发热诊室、发热哨点的管理规定,严格执行预检分诊制度、首诊负责制,规范处置医疗废物。针对检查中发现的问题,执法人员当场制作了《现场笔录》和《卫生监督意见书》,并给予现场指导,促使其加强卫生管理,规范经营活动,为“就地过年”筑牢疫情防控堤坝。


宣传发动 营声造势 打通疫情防控最后一公里

疫情防控是场总体战,必须城乡一盘棋,全民一条心,关键时期,疫情防控越是攻坚,宣传工作就越不能停步。尤其在春节期间,有的返乡农民群众文化水平不高,防范意识薄弱,传统思想根深蒂固,对疫情没有清醒的认识,不理解不配合疫情防控工作,是疫情爆发的一大隐患。为此,市支队在节前制作了《公共场所卫生监督温馨提示》和《基层医疗卫生机构疫情防控“十必须”、“十禁止”规定》宣传彩页并分发至全市乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室、诊所等基层医疗卫生机构,让让疫情防控宣传号角吹进村村寨寨,吹进千家万户,吹到田间地头,让广元地区广大群众的思想更加统一起来,精神更加振奋起来,信心更加凝聚起来,手牵手、心连心、肩并肩,一起跨过这道坎、迈过这座山,赢得疫情防控总体战的最终胜利。

(广元市卫生和计划生育监督执法支队钟伟 杨冰清供稿)

地址: 四川省广元市利州东路726号 联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
主办单位:广元市卫生健康委员会   蜀ICP备12027972号-1   
网站标识码:5108000002   川公网安备 51080002000036号