欢迎光临广元市卫生健康委员会官方网站!

广元市卫生健康委员会关于印发2022年广元市失能老年人“健康敲门行动”实施方案的通知

日期: 2022-05-13 来源: 市卫生健康委 分享:
【字号: 打印


解读:《关于印发2022年广元市失能老年人“健康敲门行动”实施方案的通知》解读

http:////wsjsw.cngy.gov.cn/New/show/20220513171515388.html



各县(区)卫健局:

为推动实施银龄健康工程,满足失能老年人健康服务需求,加快推进健康广元建设,实施健康守护工程,切实增加老年人健康获得感,根据《2022年全省卫生健康工作要点》《2022年四川省失能老年人“健康敲门行动”实施方案》工作要求,我委制定了《2022年广元市失能老年人“健康敲门行动”实施方案》。现将相关工作实施方案通知如下。

一、目标任务

为全市提出申请的5970名65岁及以上失能老年人提供免费上门健康服务,维持失能老年人的功能,改善失能老年人生活质量,让失能老年人感受到党和政府的关心关爱。

二、服务对象

辖区提出申请的5970名65岁及以上失能老年人。

三、服务主体

原则上由具备能力的基层医疗卫生机构承担失能老年人“健康敲门行动”,服务人员为符合条件的家庭医生团队。

四、服务内容

基层医疗卫生机构家庭医生团队为提出申请的失能老年人提供“三个一”免费健康服务:

(一)开展一次上门健康管理。为失能老年人免费上门开展1次包括生活方式和健康状况评估、体格检查、中医体质辨识及保健指导等健康管理(见附件1),对生活自理能力中度依赖、不能自理的失能老年人建档立卡。

(二)提供一套上门健康指导。为失能老年人免费上门提供两次包括康复护理指导、健康风险指导、心理支持、就诊转诊建议等服务(见附件2)。

(三)开通一条健康咨询热线。确定服务失能老年人的家庭医生团队,通过电话、微信等方式,定期主动联系失能老年人或其监护人,了解失能老年人健康状况及健康服务需求,免费推送有针对性的健康信息。对失能老年人或其监护人提出的健康咨询及时予以指导。

五、申请流程

按照“个人申请、村级初审、乡镇复审、区(县)审定”的流程进行。凡愿意接受上门健康服务的失能老年人,由本人或其监护人向居住地村(社区)提出申请(见附件3),村(社区)初审后报乡镇政府(街道办事处)复审,乡镇政府(街道办事处)复审后报县(区)卫生健康局审定。申请日期即日起截止2022年5月20日。

六、工作进度

(一)任务分配。4月15日前,(区)卫生健康局根据市级下达的任务数量(见附件4)、辖区失能老年人数量及补助资金情况等,确定县(区)服务人数。

(二)组织动员。4月底前,县(区)卫生健康局发布《关于开展失能老年人“健康敲门行动”的公告》,指定具备能力的基层医疗卫生机构承担失能老年人“健康敲门行动”,组织乡镇政府(街道办事处)经办人员和相关基层医疗卫生机构负责人、家庭医生团队业务骨干开展项目培训。乡镇政府(街道办事处)组织人员加强项目宣传,收集审核失能老年人信息并提交县(区)卫生健康局。

(三)确定服务对象。5月25日前,县(区)卫生健康局根据市卫生健康委下达的任务数量及提出申请的失能老年人数量确定服务对象,并将服务对象信息推送指定的基层医疗卫生机构。基层医疗卫生机构根据服务对象数量和失能老年人健康情况确定家庭医生团队。

(四)开展上门服务。6月20日前,指定的家庭医生团队为失能老年人提供1次免费上门健康管理和健康服务指导。11月20日前,指定的家庭医生团队为失能老年人提供1次免费上门健康服务指导。

七、工作要求

(一)强化工作协同。各县(区)要高度重视,做好项目组织管理和统筹协调,将失能老年人“健康敲门行动”纳入医养结合示范县创建、家庭医生签约服务等工作一并推进,强化政策集成和资源整合。要加强项目相关政策解读,合理引导失能老年人预期,为推动失能老年人“健康敲门行动”营造良好的社会氛围。

(二)规范资金管理。根据财政厅、省卫生健康委《关于提前下达2022 年基本公共卫生服务中央和省级补助资金的通知》(川财社(2021)165号)有关要求,按照每名失能老年人150元的补助标准,下达项目资金89.66万元,补助基层医疗卫生机构开展失能老年人“健康敲门行动”、扣除必要的服务成本后,补助经费主要用于家庭医生团队的薪酬激励。

(三)确保安全推进。家庭医生团队提供上门健康服务时,应有至少2名团队工作人员一同前往,并有失能老年人的监护人在场。基层医疗卫生机构根据需要为家庭医生团队购买人身意外伤害险等。

(四)严格绩效评价。各地要严格按照实施方案有关要求,加强对项目的组织管理和绩效评价,确保如期完成目标任务。各县(区)卫生健康局分别于7月15日、12月15日前向市卫生健康委报送项目推进情况。我委将采取“四不两直”方式,对项目推进情况进行监督。各地在项目推进中遇到的问题和意见建议请及时报告委健康服务业发展科。

联系人:赵茗玉

联系电话:3264730

邮箱:1217497228@qq.com




附件:1.广元市失能老年人健康管理服务内容(试行)

2. 广元市失能老年人健康服务参考项目(试行)

3.广元市失能老年人健康服务申请表

4.广元市失能老年人健康服务任务表




广元市卫生健康委员会

2022年4月27日







附件:
附件.docx
地址: 四川省广元市利州东路726号 值班电话:0839—3260287;办公电话:0839—3289886
主办单位:广元市卫生健康委员会   蜀ICP备2022000738号-1   
网站标识码:5108000002   川公网安备 51080002000298号