欢迎光临广元市卫生健康委员会官方网站!

【新时代双拥】军爱民 民拥军!关于双拥知识你知道多少?

日期: 2024-05-21 来源: 市卫生健康委 分享:
【字号: 打印

一、什么是双拥?

“双拥”,指的是拥军优属、拥政爱民。

拥军优属,是拥护人民军队,优待烈士家属和军人家属活动的简称,是国家、社会和人民群众从精神与物质方面关心支持人民军队的一项经常性社会工作,是我党、我国的优良传统。

拥政爱民,是军队人员开展“拥护政府、爱护人民”活动的简称,是军队群众工作的重要内容,中国人民解放军来自人民,服务于人民。

二、什么是“双拥模范城”

拥模范城”,是指双拥工作方面成绩突出的模范城市,是军地共同颁发的国家级城市品牌,也是国内重要的城市品牌之一。一般分为两个级别:国家级和省级,均为每4年创建一次。

2024年,中共四川省委、省人民政府、省军区联合命名表彰了第十“四川省双拥模范城(县、区)”。2027年,将进行第十“全省双拥模范城(县、区)”的评选。

2020年,全国双拥工作领导小组、退役军人事务部、解放军总政治部联合命名表彰了第十一届“全国双拥模范城(县)”。2024年,将进行第十二届“全国双拥模范城(县)”的评选。

、双拥模范城(县、区)的基本标准是什么?

组织领导坚强有力。宣传教育广泛深入。

拥军工作扎实有效。拥政爱民成果显著。

政策法规落到实处。双拥活动坚持经常。

军民共建富有成效。军政军民关系融洽。

、我市的双拥创建工作情况如何?

2023年,广元市本级和苍溪县、剑阁县、昭化区创建为“四川省双拥模范城(县、区),旺苍县、朝天区创建为“四川省双拥先进县2027年,广元市本级和个县区正在向新一届“四川省双拥模范城(县、区)奋进。

2020年,广元市本级成功创建为“全国双拥模范城”,这也是广元连续第六次获此殊荣2024年,全市上下将齐心协力,冲刺广元市“全国双拥模范城”七连冠!

地址: 四川省广元市利州东路726号 联系电话:0839—3265881
主办单位:广元市卫生健康委员会   蜀ICP备2022000738号-1   
网站标识码:5108000002   川公网安备 51080002000298号