欢迎光临广元市卫生和计划生育委员会官方网站!   设为主页 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 - 业务工作 - 计生发展
利州区五举措深入开展计划生育特殊家庭关怀关爱工作
发布时间:2017-11-27 16:15:17  来源:本网  点击量:1021


利州区立足实际,五措并举,扎实做好计划生育特殊家庭关怀关爱工作,为计生特殊家庭送去生活关怀、心理慰藉、健康服务,切实解决她们在生产、生活中的实际困难。

一是建立信息档案制度和“一对一”联系人工作机制。卫生计生系统对辖区内的每个计划生育特殊家庭建立信息档案,准确掌握其家庭情况、存在困难和基本诉求,确定“一对一”联系人定期上门走访看望,了解思想动向和实际困难,及时帮助解决。

二是建立了区级部门联系计划生育特殊家庭制度。18个区级部门对全区418人281户计生特殊家庭开展“一对一”联系帮扶,各联系部门在春节、端午、国庆、中秋等传统节日期间定期上门服务和慰问,在力所能及的范围内解决他们的实际困难和问题,让他们感觉亲人就在他们身边。

三是强化医疗保障。在全区各公立医院开通计生特殊家庭就医绿色通道19个,建立计生特殊家庭免费体检制度,计生特殊家庭家庭医生签约服务全覆盖,让计生特殊家庭成员享了受方便、快捷、优质、高效的医疗服务。截止目前全区展开两免四优先服务257人次;免费体检439人次;家庭医生签约439人次,家庭医生签约率达100%。

四是开展走访关爱慰问活动。在元旦、春节、端午节、重阳节、中秋节等重大节日期间,对全区计生特殊家庭进行走访慰问,了解他们的家庭、生活状况,鼓励他们增强生活的信心和勇气,自强不息,乐观向上,为每一户家庭送上慰问金或慰问品。让每户计生特殊家庭感受党和政府的关怀关爱。2017年至今,全区各级各部门共发放慰问金11.88万元,米、油等慰问品共计4.1万元。

五是解决养老保障和提供养老方便重点关注计划生育特殊困难家庭老人,满足计划生育困难家庭老年人在生活照料、医疗保健和精神文化等方面的需求。对60周岁以上的计划生育特殊困难家庭,按照就近、自愿的原则安排到辖区医养结合机构生活,对自愿居家养老且生活困难、长期有病需要照护、失能半失能的对象,区级卫生计生部门协调帮助解决日常照护问题。目前,已为21户计生特殊家庭提供了保障性住房,农村危房改造2户;代缴养老保险40人次,安排入住公立养老机构1人次。


地址: 四川省广元市利州东路    联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
COPYRIGHT 2015  广元市卫生和计划生育委员会  ALLRIGHT RESERVED     蜀ICP备12027972号-1      技术支持:程友科技    

川公网安备 51080002000036号