欢迎光临广元市卫生和计划生育委员会官方网站!   设为主页 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 - 业务工作 - 计生发展
市人口计生领导小组召开市级部门联系计划生育特殊家庭工作会议
发布时间:2018-05-23 16:59:59  来源:本网  点击量:619

 

5月22日下午,市人口计生领导小组召开了2018年市级部门联系计生特殊家庭工作会议,对市级部门联系计划生育特殊家庭工作进行了业务培训,同时对2018年度工作进行安排。市级23个相关部门的经办人参加了会议。

     为提高我市计划生育特殊家庭扶助关怀质量,会议要求,一是要全面建立“四岗”联系人制度,明确市、县部门联系领导为第一联系人,乡镇联系人为第二联系人,村级联系人为第三联系人,家庭签约医生为第四联系人,实现特殊家庭“四岗”联系人全覆盖,做到精准联系、责任到人,确保特殊家庭遇有困难可及时获得帮助,真正做到常联系、解困难,切实构建起多层级、多部门的特殊家庭扶助关怀立体网络。

二是明确落实联系人主体责任,联系人应与特殊家庭建立电话、网络、上门走访等联系方式,保持畅通的联系渠道,乡村两级联系人原则上电话或网络联系特殊家庭对象每周不少于1次,面见特殊家庭对象每月不少于1次,上门走访特殊家庭对象每年不少于4次。春节、端午、中秋等重要传统节日,应以特殊家庭易于接受的方式开展慰问和关怀工作。

三是加快搭建多渠道沟通交流平台,每年至少开展2次“四岗”联系人制度落实情况抽查。联系人发生变化时,要及时进行调整。

四是有效发挥扶助关怀信息系统作用,每年扶助对象资格确认结束10个工作日内、联系人变化和上门走访慰问服务后5个工作日内应将相关信息录入系统,实现扶助关怀信息系统动态管理。

五是着力加强工作统筹和督导考核,“四岗”联系人制度落实纳入县区目标管理,并通过电话抽查、信息系统核查、部门联合督查、专项评估等方式进行考核,对工作实绩突出的地区进行通报表扬,对工作落实不到位的县区扣减目标分值,对因工作不落实引发特殊家庭集访的,将严肃追究相关单位和“四岗”联系人的责任。

地址: 四川省广元市利州东路    联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
COPYRIGHT 2015  广元市卫生和计划生育委员会  ALLRIGHT RESERVED     蜀ICP备12027972号-1      技术支持:程友科技    

川公网安备 51080002000036号