欢迎光临广元市卫生和计划生育委员会官方网站!   设为主页 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 - 业务工作 - 疾病预防
川东北区域精神卫生工作会在苍溪县召开
发布时间:2018-06-06 09:45:52  来源:本网  点击量:504

62日,2018年川东北区域精神卫生工作会在苍溪县召开。广元、巴中、达州市卫计委及各级精防机构负责人出席会议,研讨川东北区域精神卫生工作,交流经验,分析形势,部署2018重点工作及区域精神卫生质控工作。省卫计委疾控处副处长肖玉明到会指导。

会上,广元、巴中、达州分别总结分析了各市在精神卫生防治体系建设、机构建设、内涵建设以及服务能力、服务水平等方面取得的成绩,存在的问题。近年来,川东北区域精神卫生工作在各级政府主导下,工作机制不断健全,服务体系不断健全,服务能力不断提升,信息化管理手段不断完善,管理水平不断提升。形成了政府组织领导,各部门齐抓共管的工作机制,建立了市县乡村服务网络,通过精神专科医生转岗培训,弥补了精神科医生短缺的现状。

会议肯定了川东北区域精神卫生工作近年来取得的成绩后要求,区域精神卫生工作要始终坚持问题导向,进一步规范、健全重病患者病史资料和社区治疗管理、家庭护理,做好重点环节的随访工作。各级卫生部门要在主管部门的领导下,加强对有暴力倾向的重型精神患者进行随访;二是督促规范服药,对服药的患者持续规范服药,对困难患者要加强与医保部门的有效衔接,从政策上保障这类患者及时服药,避免出现社会危害;三是及时交换信息,加强相关部门对有精神障碍患者的信息共享,避免出现信息盲区;四是积极配合开展社区康复,弥补精神病患者社区康复的短板;五是积极开展心理规范培训,增强群众精神卫生健康知识,探索心理健康服务的好经验、好做法,努力提升精神专科医生的防治水平,提升医疗机构心理健康服务能力。六是积极推进心理健康服务。通过各种载体大力开展精神卫生健康宣讲,丰富民众心理健康知识;七是加强对精神卫生工作的督导考核和指导,各级部门要求对工作开展情况进行专项督导,对出现的问题及时分析,研究对策,为社会稳定、病人健康、家庭幸福作出积极贡献。

会议安排部署了2018年川东北区域精神卫生质控工作,上海市精神卫生中心教授姚培芬受邀做了《医疗质量和安全需要规范和创新》专题报告。

地址: 四川省广元市利州东路    联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
COPYRIGHT 2015  广元市卫生和计划生育委员会  ALLRIGHT RESERVED     蜀ICP备12027972号-1      技术支持:程友科技    

川公网安备 51080002000036号