欢迎光临广元市卫生和计划生育委员会官方网站!   设为主页 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 - 卫计要闻 - 市直动态
广元市在全国计生特殊家庭帮扶项目培训会上交流发言
发布时间:2018-08-02 14:33:48  来源:本网  点击量:222

做精做实帮扶项目   真情关爱计生特殊家庭

 

7月25日,中国计生协计生特殊家庭帮扶项目培训会在重庆召开,广元市计划生育协会专职副会长、秘书长李万明以《做精做实帮扶项目,真情关爱计划生育特殊家庭》为题,在会上作经验交流发言,介绍广元市计生特殊家庭帮扶项目的做法。

2017年、2018年我市连续两年实施中国计生协计划生育特殊家庭帮扶项目,争取项目资金50万元,自筹配套奖金60余万元。按照项目要求,加强组织领导,成立分管副市长为组长的计生特殊家庭帮扶项目工作领导小组,精细摸底,建立计生特殊家庭信息管理系统,动态计生特殊家庭个人基本信息,身体、心理健康状况及生产、生活、养老现状和需求。精准施策,建立起了市、县两级部门联系乡镇、领导联系计划生育特殊家庭“一对一,全覆盖”制度和计划生育特殊家庭联系卡制度围绕目标人群需求,实行分类扶助,把有限的奖金用于真正需要帮扶的家庭。

在全市范围内开展了,健康关怀:在全市311个公立医疗机构建立计生特殊家庭就医、转诊绿色通道,2017年,就诊享受“两免四优先”服务2604人次,享受“国家基本公共卫生服务项目”免费体检3134人次生活关怀:对发生重大意外、重大疾病确有困难的特殊家庭30余户,发放每户2000元到5000元的紧急救助金10余万元;在传统节日以及扶助对象生日为全市1439户计生特殊家庭送去了43.17万元慰问金和20余万元的慰问品;精神关怀:联合市精卫中心、市中医医院在全市开展送健康知识讲座7次,授课群众500余人次。建立了500余人的计划生育特殊家庭帮扶项目志愿者队伍,以精神慰藉和心理疏导为重点,面向计划生育特殊家庭深入开展心理关怀活动;养老关怀: 2017年落实保障性住房121户、危房改造127户、代缴养老保险367人、入住养老机构94人。投入3万元对居家养老的100户计划生育特殊困难家庭,开展家政服务;再生育关怀:为5户有再生育意愿的计划生育特殊家庭提供每户6000元的资金扶持以及再生育技术咨询、助孕、孕前优生健康检查等全程跟踪服务。

帮扶项目的实施,取得了较好良好的社会效益。一让更多计生特殊困难家庭在经济上、精神上得到帮扶和慰藉,增强生活的信心和希望,健康、快乐、阳光的面对生活。二是我市坚持正面引导,扶助政策、措施得力,目前,无一例涉及我市扶助对象的负面媒体舆论报道,全社会关怀关爱计生特殊家庭良好氛围正在形成。三是助推建立健全“政府主导、协会实施、部门协作、社会参与”的帮扶机制的形成。

地址: 四川省广元市利州东路    联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
COPYRIGHT 2015  广元市卫生和计划生育委员会  ALLRIGHT RESERVED     蜀ICP备12027972号-1      技术支持:程友科技    

川公网安备 51080002000036号