欢迎光临广元市卫生和计划生育委员会官方网站!   设为主页 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 - 卫计要闻 - 卫生计生工作动态
广元市召开全市健康扶贫三年攻坚暨2018年“秋季攻坚”工作会议
发布时间:2018-08-16 15:42:11  来源:本网  点击量:353

 

815日,广元市卫生计生委组织召开全市健康扶贫三年攻坚暨2018年“秋季攻坚”工作会议,传达贯彻全省健康扶贫三年攻坚工作会议和市脱贫攻坚指挥部第21次会议精神,安排部署2018年“秋季攻坚”工作,解读健康扶贫年度绩效考核指标。委党组书记、主任袁明胜参加会议并讲话,会议由委副主任赵仕伟主持。

(图为会议现场)

会上,青川县、昭化区、朝天区三个2018年计划摘帽县,剑阁县、市中心医院交流了半年工作情况;会议对健康扶贫“秋季攻坚”工作进行了安排部署,解读了健康扶贫专项2018年绩效考核指标,深入分析了工作中存在的困难和问题,进一步明确了下一步工作目标任务、重点工作、措施办法。

会议指出,自实施脱贫攻坚以来,市卫生计生委党组坚持把健康扶贫作为最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇,全面落实中央、省委、市委决策部署,聚力聚焦“基本医疗有保障”目标,严格按照“六个精准”要求,大力实施健康扶贫攻坚行动并取得重大阶段性成效。健康底数精准摸清,扶贫机制不断完善,因病致贫返贫有效遏制,服务体系逐步完善,公共卫生全面加强。昭化区、苍溪县分别创建为国家级和省级健康扶贫示范县。昭化区健康扶贫“四大工程”和“一站式”结算经验成效得到国家、省市有关部门领导肯定并在全国推广交流,中央电视台《晚间新闻》、《人民日报》进行了宣传报道。苍溪县健康细胞建设经验在全省交流推广。20162017年全省健康扶贫考核和全市脱贫攻坚考核中,我们均为优秀,受到奖励和通报表扬。

会议同时指出,我们要清醒认识当前面临的新形势新任务,准确把握工作中面临的新挑战和新问题。主要表现在:医疗救助制度运行还不顺畅,公共卫生保障面临较大挑战,医疗服务能力有待进一步提升,人才队伍建设还需加强,健康扶贫基层基础工作和作风有待改进。一些县区还不同程度存在重贫困村轻非贫困村、重县域内轻县域外、重能力建设轻规范管理、重医疗救治轻疾病预防等问题。

会议强调,为了打赢打好2018年健康扶贫“秋季攻坚”“冬季冲刺”和三年攻坚战,全市卫计系统必须准确把握脱贫攻坚的新要求,坚持以习近平总书记扶贫开发思想为指导,科学运用脱贫攻坚新理论、新观念、新方法,分析解决实践中出现的新问题新矛盾。要深入学习贯彻党的十九大、省委十一届三次全会、市委七届七次全会关于脱贫攻坚的决策部署。结合乡村振兴,把握扶贫格局变化,对打好健康扶贫三年攻坚战作出系统安排,健全长效机制。要牢牢锁定全市建档立卡贫困人口,紧紧围绕“基本医疗有保障”和解决“因病致贫返贫”问题,确定服务对象、制定工作措施、考核扶贫成果,既不降低标准、影响质量,也不调高标准、吊高胃口,始终确保实现计划摘帽县、退出村和脱贫人口健康扶贫考核指标达到验收要求。要坚持精准要求,因地因人施策、因病救治,因困帮扶,精准滴灌、靶向治疗,进一步下足“绣花”功夫,增强健康扶贫的针对性和有效性。要坚持把提高脱贫质量放在首位”,贯穿到健康扶贫各环节、全过程,着力解决“政策措施执行不到位、干部扶贫本领不高、工作作风不扎实”等突出问题,做到政策、措施、资金、项目、责任“五落实”。

会议要求,全市卫计系统要坚持目标导向、问题导向、质量导向,对标健康扶贫年度实施方案,深入实施医疗救助扶持、公共卫生保障、服务体系建设、卫生服务帮扶、卫生人才培植、分级诊疗、生育关怀等健康扶贫“七大行动”;对标健康扶贫年度考核指标,逐项自查自纠,一一对照落实;对标贫困退出验收指标标准,确保按时按质按量完成指标要求;对标健康扶贫三年攻坚目标任务,坚持关口前移、防治结合,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务。要全面对标规范基础工作,精细核准填报信息,抓好返贫监测阻击;全面对标兑现落实政策,开展政策落实清理盘查,对标补齐政策落实短板;全面对标完成项目建设,加快推进工作进度,加强县级项目库建设管理;全面深化扶贫协作,研究制定协作规划,促进协议内容落地落实,拓宽合作渠道,助推健康产业发展;全面深化问题整改,建立自查督查巡查制度,举一反三,确保问题整改落实到位,防止问题反弹和同类问题反复出现;全面深化群众工作,强化政策宣传,积极营造氛围,大力推进健康促进;全面深化蹲点调研,总结提炼好经验好做法,积极破解工作难点,建立长效工作措施和办法,形成制度成果和实践成果。

会议强调,打好健康扶贫三年攻坚战,要坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持大扶贫工作格局,注重健康扶贫与卫生计生事业发展相互促进,注重脱贫攻坚与乡村振兴战略相互衔接,注重外部帮扶与激发内生动力有机结合,注重继续攻坚与防止返贫相互统一,进一步加强统筹协调和资源整合,着眼精准施策,强化基本医疗保障,聚焦重点人群,全面落实医疗救助“三个一批”,有效提升贫困人口医疗保障水平和基层医疗卫生服务能力,全面提高贫困人口健康水平,为决战决胜整体连片贫困到同步全面小康跨越、加快建设川陕甘结合部中心城市和四川北向东出桥头堡提供健康保障。

委在家班子成员、机关各科室负责人,各县区卫生计生局局长、分管副局长、股室负责人,委直属单位分管领导及科室负责人参加了会议。

地址: 四川省广元市利州东路    联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
COPYRIGHT 2015  广元市卫生和计划生育委员会  ALLRIGHT RESERVED     蜀ICP备12027972号-1      技术支持:程友科技    

川公网安备 51080002000036号