欢迎光临广元市卫生和计划生育委员会官方网站!   设为主页 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 - 业务工作 - 疾病预防
解读《关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的意见》
发布时间:2018-08-23 15:06:36  来源:本网  点击量:225


 

国务院办公厅印发《关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的意见》(以下简称《意见》),针对当前工作中出现的新情况、新问题,提出了全面加强疫苗流通和预防接种管理工作的具体要求。
  
一、《意见》的起草背景及起草过程
  《条例》修订实施后,各地区、各部门认真贯彻《条例》精神,调整疫苗采购模式和配送方式,加强预防接种规范管理,疫苗流通和预防接种工作整体上持续、稳定开展。但也出现了一些新情况、新问题,疫苗生产企业无法利用原有渠道(药品经营企业)开展第二类疫苗推广,第二类疫苗配送网络不完善导致部分地区尤其是边远地区疫苗供应不到位,绝大多数省份尚未核定疫苗储存运输和接种服务费的收费标准,接种单位开展第二类疫苗宣传推广及接种服务的积极性受到影响等。
  为进一步贯彻实施《条例》,构建更加规范的疫苗流通和预防接种管理工作机制,针对疫苗流通和预防接种工作中出现的新情况、新问题,国家卫生计生委会同有关部门起草了《意见》,经广泛征求相关部门和省份意见,形成了《意见》(送审稿)。经国务院同意,国务院办公厅于2017年1月中旬印发了《意见》。
  
二、《意见》出台的重要意义
  《意见》以问题为导向,针对影响当前疫苗流通和预防接种管理工作的突出问题,从完善工作机制,加强疫苗流通和使用全过程、各环节监管,落实保障措施等方面入手,落实与完善修订后的《条例》,细化第二类疫苗采购、储运、使用管理的流程与措施,操作性更强,有利于化解《条例》实施后各地可能出现的问题,推动《条例》的顺利实施和预防接种事业的全面发展。
  
三、《意见》的主要内容
  《意见》从完善疫苗管理工作机制、促进疫苗自主研发和质量提升、加强疫苗流通全过程管理、规范预防接种管理、落实保障措施、强化综合监督管理等6个方面提出了加强疫苗流通和预防接种管理工作的具体要求。
  (一)关于完善疫苗管理工作机制。《意见》提出,一是建立国家免疫规划疫苗调整机制。逐步推动将安全、有效、财政可负担的第二类疫苗纳入国家免疫规划,使群众享受到更加优质的接种服务;二是完善预防接种异常反应补偿机制。鼓励建立通过商业保险等形式对预防接种异常反应受种者予以补偿的机制,提高预防接种异常反应的补偿效率;三是建立疫苗流通和预防接种管理部际联席会议制度。加强政策协调与衔接,共同研究解决工作中存在的突出问题。
  (二)关于促进疫苗自主研发和质量提升。《意见》提出,支持新型疫苗尤其是多联多价疫苗的研发和产业化,促进疫苗生产企业提高质量管理水平和规范生产能力,提升疫苗产品质量。
  (三)关于加强疫苗流通全过程管理。《意见》提出,一是规范疫苗集中采购工作。各地区要尽快将疫苗纳入省级公共资源交易平台,按照公开透明、竞争择优、公平交易的原则实行网上集中采购;二是加强疫苗冷链配送管理。建立健全疫苗冷链配送管理体系。采取“干线运输+区域仓储+区域配送”的分段接力方式配送疫苗,降低配送成本。省级人民政府要研究采取有效措施,确保边远地区疫苗及时配送。三是加强疫苗全程追溯管理;四是提高疫苗监管能力建设。
  (四)关于规范预防接种管理,《意见》提出,一是加强第二类疫苗接种统筹管理。原则上,在农村地区实行以乡镇为单位的集中接种模式。加强社区、乡镇预防接种门诊规范化、信息化建设,严格规范村级接种单位服务行为,不得违规开展预防接种;二是加强接种单位规范化建设。规范接种单位设置、人员资质、预防接种设施条件、冷链管理等;三是强化预防接种能力建设。加强医疗机构预防保健科室建设,落实预防接种等公共卫生职责;四是加强技术指导和考核评估。考核结果作为划拨基本公共卫生服务项目补助资金的重要依据。
  
四、保障措施
  为保障预防接种工作的顺利开展,《意见》要求各地区、各有关部门落实以下保障措施,一是保障疾病预防控制机构人员编制;二是建立稳定的疾病预防控制机构投入机制。地方各级政府要足额安排疾病预防控制机构基本建设、设备购置特别是冷链系统和信息化建设等发展建设支出。统筹考虑第二类疫苗管理模式变化等因素,科学合理核定其人员经费、公用经费和业务经费,足额列入财政预算;三是完善疾病预防控制机构绩效工资制度;四是完善预防接种相关价格政策。科学合理核定接种单位第二类疫苗接种服务费标准,尽快落实第二类疫苗储存运输费;五是加强预防接种宣传。
  
五、强化监督,确保落实
  《意见》要求,省级人民政府要落实属地管理责任,加强组织领导,将预防接种等疾病预防控制工作情况和对疾病预防控制机构财政政策落实等情况纳入对下级人民政府考核内容。
     


地址: 四川省广元市利州东路    联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
COPYRIGHT 2015  广元市卫生和计划生育委员会  ALLRIGHT RESERVED     蜀ICP备12027972号-1      技术支持:程友科技    

川公网安备 51080002000036号