欢迎光临广元市卫生和计划生育委员会官方网站!   设为主页 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 - 业务工作 - 统计信息
广元市探索创新“互联网+医疗健康”的经验做法
发布时间:2018-08-23 15:24:15  来源:本网  点击量:174


广元市全力实施信息化领跑战略,依托“智慧广元”人口健康信息化项目,投入建设资金1.59亿元,以夯实基础、构建平台、强化应用为核心,积极开展“互联网+医疗健康”服务,形成卫生计生一网覆盖、居民健康卡一卡通用、健康信息资源统一融合、健康数据共享交换的全民健康信息化新格局,全市医疗健康服务提质升级,惠及全市310万市民。主要典型做法:

一、全省率先开展“卫计E通”移动终端县区试点,提升基层服务效率

广元属四川北部山区,人员居住分散、交通不便、贫困人口多、贫困程度深,在基层卫生就医上面临公卫随访困难、内容繁杂、村医上门服务负担较重的实际情况。据此,该市2017年11月确定昭化区为试点,在昭化区237个村全覆盖使用“卫计E通”,将“互联网+医疗健康”延伸到村一级。该设备以“四川省基层医疗卫生机构管理信息系统”为依托,实现基层卫生工作人员为辖区群众提供家庭医生签约服务、公共卫生服务、基础医疗服务和计划生育服务的电子化、网络化的移动管理和应用。该终端与基层医疗管理信息系统实时对接,涉及的辖区内人口和四川省全员人口信息系统无缝对接。村医在走访行医时不再需要携带多种诊疗设备和药品,只需携带一部移动终端即可“走家入户”,依托“卫计E通”开展移动签约、快速建档、慢病随访、健康管理等工作,实现了随访随录,数据自动传入基层系统,确保了数据的真实、准确、及时。既方便村医提高行医效率,又可让相关部门通过“卫计E通”后台监管端,对村医抗生素、激素等药物的使用情况进行监管和绩效考核,短短3个月,就为全区近80%的基层群众提供了医疗健康服务。继昭化区试点后,该市于2018年3月在全市全面推广使用,目前全市依托“卫计E通”移动终端完成家庭医生电子签约近十万人,开展公共卫生服务40余万人次。

二、全省唯一实现“中心对中心”医保报销,深化便民惠民服务

2017年1月,医保、新农合两保合一,基层医疗机构一度出现医保报销困难问题,这不仅让各基层医疗机构运行和发展受阻,也不方便老百姓享受便捷医疗保障服务。该市从强化保障和服务民生出发,于2017年6月开展医疗、医保对接,通县级数据中心对接市医保结算中心的方式,2017年10月在全省率先实现了基层医疗机构“一站式”医保中心对中心实时报销结算。患者在基层医疗机构的就诊费用实时上传至市医保结算平台,收费人员只需点击基层系统中的医保报销按钮,即可完成医保即时报销结算,平均节约病人就医报销时间约30分钟/人。依托医保报销中心对接应用,基层医疗机构只需安排1人即可快捷、准确地完成全院的医保报销工作,彻底改变了基层医疗机构医保报销录入量大、录入效率低、录入数据易错等问题,降低了基层医疗机构运行成本,预计每年为全市基层医疗机构节约系统维护、专网链接等直接运行成本260万元左右,节约报账专用的场地、人工等隐性运行成本5000万元左右。该项工作获全省2017年创新应用示范奖。2018年3月,医保报销“中心对中心”模式延伸至村,在村卫生室即可进行医保实时报销,村民足不出村就能享受便捷的医保报销服务,群众就医报销更方便,村医获得感显著提升,并一定程度上缓解了基层留不住人的问题,筑牢了基层医疗卫生服务“网底”。截止2018年5月,全市基层医疗机构通过“中心对中心”模式医保报账60万余人次,报销总额累计达1亿多元。

三、全省率先实现电子健康档案市域内跨县区共享,推动医疗服务高质量发展

依托四川省基层医疗卫生机构管理信息系统,各基层医疗机构能够看到县域内患者在基层的就诊记录,但不能看到患者在全市范围内全生命周期的健康档案及就诊信息。广元市2016年6月启动智慧广元人口健康信息化建设项目,推进市、县两级人口健康信息平台建设,平台汇集了全市32家公立医院、270家基层医院、48家民营医院以及血站、院前急救等信息系统数据,为全市310万居民建立了一份专属的个人电子健康档案,并2017年11月实现了市域内跨县区电子健康档案信息互联共享。平台数据汇聚量已达8亿余条,每月新增6000多万条数据。电子健康档案包含覆盖居民全生命周期的个人基本信息以及在全市的门诊、住院、体检、随访、计划免疫和献血等记录,并实时更新。患者在市辖区内任何一家市、县、乡、村级医疗机构就诊,医生在授权允许后,通过电子健康档案浏览器可在本地随时调阅患者的健康档案,查询患者在全市范围内的就诊记录、检查检验结果等,能够快捷、准确地了解患者的就诊史、患病史、过敏史等信息,为患者提供更加全面、精准的医疗服务。目前,全市建立个人电子健康档案290万余份,建档率达93.5%,提供服务18万余次。通过电子健康档案互联共享,减少了重复检查项目,降低了患者就医费用,改善了群众就医体验,让数据多跑路,让群众少跑腿。


地址: 四川省广元市利州东路    联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
COPYRIGHT 2015  广元市卫生和计划生育委员会  ALLRIGHT RESERVED     蜀ICP备12027972号-1      技术支持:程友科技    

川公网安备 51080002000036号