欢迎光临广元市卫生和计划生育委员会官方网站!   设为主页 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 - 业务工作 - 医政医管
分级诊疗服务政策信息及相关内容
发布时间:2018-08-23 15:25:49  来源:本网  点击量:314



    1.分级诊疗的含义。分级诊疗是按照疾病的轻、重、缓、急及治疗的难易程度进行分级,不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗,常见病、多发病在基层医院治疗,疑难病、危重病在大医院治疗。
    2、出台背景及意义:新医改实施五年多来,虽然群众反映强烈的一些问题得到一定程度地缓解,但大医院工作量超负荷,病人就诊住院排队已成为普遍现象,与此形成鲜明对比的是基层医院、社区卫生服务中心“门庭冷落”,群众出现了新的看病难问题。为了引导广大群众就近到基层医疗机构就医,对就诊患者进行合理分流,提高医疗质量,保证医疗安全,《关于贯彻落实党的十八届三中全会精神全面深化改革的决定》中提出了“完善合理分级诊疗模式,建立社区医生和居民契约服务关系”,旨在通过推动建立分级诊疗制度促使医疗资源合理利用、医保基金安全运用、政府投入最大效用,加快缓解群众“看病难,看病贵,看病乱”问题。建立完善分级诊疗制度,是党委、政府对保障人民群众健康和发展医药卫生事业的高度重视,是保障和改善民生的迫切需要,是缓解老百姓“看病难、看病贵”问题的有效途径;是合理利用医疗资源,解决城市大医院“三长一短”的有效方法;是政府财政投入发挥最大效益,医保基金更加安全的有力保障。
    3.分级诊疗的好处。通过分级诊疗服务,一是对于常见病、多发病在基层医疗机构诊治,医疗服务价格更低、起付线更低、报销比例更高,可极大地降低患者医疗费用负担。二是对于疑难病、复杂病通过大型公立医院与基层联动的预约挂号、预约床位及绿色转诊通道,可明显缩短在大医院住院候床时间,节约患者时间和费用。
    4.工作目标:2014年底,85%基层医疗卫生机构实现与县(区)和市、省级医疗机构的双向转诊;到2015年底,100%基层医疗卫生机构实现与县(区)和市、省级医疗机构的双向转诊。县域内就诊率逐步提高,力争到2015年达到90%左右。
    5.分级诊疗的转诊流程。常见病、多发病鼓励在基层就医,危急重症可逐级或越级转诊。当患者在基层就医病情发展,需向上转诊时,结合自主选择和就近的原则,乡镇卫生院一般首先转诊到县级医院,县级医院可以视病情转往县级以上医院,若病情趋于稳定,鼓励患者转回乡镇卫生院;社区卫生服务中心一般首先转诊到二级医疗机构,二级医疗机构可以视病情转往二级以上医疗机构,病情平稳后鼓励患者转回社区卫生服务中心。
    6.新农合报销政策。基层医疗机构门诊统筹、住院报销比例进一步提高,县以下基层医疗机构与省、市医疗机构的起付线和报销比例差距进一步扩大。要求完善县外转诊和备案制度,越级诊治未履行转院手续原则上不予报销(急诊除外)。参保人员从下级医疗机构转向上级医疗机构,住院起付费按两级医疗机构起付标准的差计算;从上级医疗机构转向下级医疗机构不再计收起付费,直接纳入医保报销。
    7.基层医疗机构能力。基层医疗机构要结合实际采取多种形式向社会广泛宣传本单位诊疗范围和诊疗能力,包括本单位重点专科建设情况、专家简介(含上级医院对口帮扶专家)、医院检查项目范围、基本药物配置情况、医院与其余大型医疗机构建立医联体情况、本单位远程医疗服务平台建设情况、与上级医疗机构对口帮扶结对情况、医务人员参与免费定向医学生培养、全科医师培训、骨干医师培训、住院医师培训情况等内容。 


地址: 四川省广元市利州东路    联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
COPYRIGHT 2015  广元市卫生和计划生育委员会  ALLRIGHT RESERVED     蜀ICP备12027972号-1      技术支持:程友科技    

川公网安备 51080002000036号