欢迎光临广元市卫生和计划生育委员会官方网站!   设为主页 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 - 业务工作 - 统计信息
健康扶贫“信息化+”不让村民看病难
发布时间:2018-08-24 15:13:11  来源:本网  点击量:160


剑阁县贫困村卫生室远程医疗会诊系统全覆盖

在扎实推进健康扶贫工程进程中,剑阁县卫生计生局提升基层医疗机构服务能力和农村贫困群众看病就医公平可及性为导向,积极推进健康扶贫“信息化+”建设,依托市、县医院优质医疗资源,在全县12个中心卫生院、90个贫困村卫生室建立了远程医疗会诊系统,开展远程医疗、健康咨询、预防保健等10大类医疗服务,让群众在“家门口”接受到省市县的优质医疗资源。

“因病致贫、因病返病”是导致农村人口陷入贫困的重要原因之一。在全方位推进健康扶贫惠民工程中,剑阁县卫生计生局把建立县、乡、村远程诊疗信息化平台建设作为健康扶贫工作的重要措施之一,投资360余万元的医疗及办公设施设备,在普安、闻溪、元山等22个乡镇卫生院、90村卫生室建立了县、乡、村远程诊疗平台,面向村民开展健康咨询、预约挂号、远程预诊、远程会诊、远程随访、后续治疗、医学咨询、医学教育、预防保健、妇幼保健等10大类的远程医疗服务,让村民在“家门口”就能享受到市、县医疗机构的优质医疗资源。

大力提升村级卫生室的服务能力。在全县90个人口较多的贫困村统一配备了健康一体机等常规体检设备,村医可将尿常规、心电图、心率、血糖、血压、血氧饱和度、总胆固醇等系列健康检查项目通过云平台将数据上传,由县级医疗专家检验评审。向贫困人口发放“互联网+贫困人口居民健康卡”,建立贫困人口健康“一户一档”,优化分级诊疗和双向转诊流程。开通贫困人口就诊绿色通道,贫困患者凭身份证即可精准识别快速办理入院,一般急危重症在县域内就可以得到有效诊治。


地址: 四川省广元市利州东路    联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
COPYRIGHT 2015  广元市卫生和计划生育委员会  ALLRIGHT RESERVED     蜀ICP备12027972号-1      技术支持:程友科技    

川公网安备 51080002000036号