欢迎光临广元市卫生和计划生育委员会官方网站!   设为主页 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 - 业务工作 - 医改工作
《广元市儿童医疗卫生服务改革与发展的实施意见》政策解读
发布时间:2018-08-24 15:51:35  来源:本网  点击量:403


    广元市卫生计生委等九部门联合印发了《广元市儿童医疗卫生服务改革与发展的实施意见》(广卫发〔2017〕71号)(以下简称《实施意见》),现解读如下。

  一、出台的背景与目的

儿童健康事关家庭幸福和民族未来。加强儿童医疗卫生服务工作,是健康中国建设和卫生计生事业发展的重要内容。2016年11月,省卫生计生委等7部门联合印发了《四川省儿童医疗卫生服务改革与发展的实施意见》(川卫发〔2016〕113号),以缓解我省儿童医疗卫生服务资源短缺问题,促进儿童医疗卫生事业持续健康发展。深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实国家“全面两孩”政策和深化医改要求,市卫生计生委组织对全市各级各类医疗机构开展了儿科医疗资源本底调查,召开专题会议进行讨论,并征求市级相关部门、医疗机构的意见和建议,经市文化教育卫生体制改革专项协调推进小组会议进行讨论通过,形成具有广元特色的《实施意见》。

二、主要目标

到2020年,100%的市、县级综合医院设立独立的儿科,鼓励县级及以上其它医疗机构设立独立的儿科。鼓励设置独立的儿童医院或妇女儿童医院。每千名儿童床位数增加到2.7张。加强儿科医务人员队伍建设,每千名儿童儿科执业(助理)医师数达到0.69 名,每个乡镇卫生院和社区卫生服务机构至少有1名全科医生提供规范的儿童基本医疗服务。到“十三五”末,婴儿死亡率控制在6.5‰以下,5岁以下儿童死亡率控制在7.5‰以下,7岁以下儿童保健管理率达到90%以上,出生缺陷发生率控制在6‰以下。    

三、《实施意见》的主要任务

从5个方面出台了20条具体措施:

1.加强儿科医务人员培养和队伍建设。一是立足本市医疗教育资源,加强与市外医学院校的合作,大力培养儿科医学人才。二是开展儿科医疗服务的医疗机构要制定儿科专业发展规划。三是发挥各级学会、协会和质控组织作用。建立市级儿科师资培训团队,提升儿科专业队伍的整体水平。

2.完善儿童医疗卫生服务体系。一是加强儿童医院、综合医院儿科和妇幼保健机构建设。“十三五”期间,以增加儿童医疗卫生资源供给为重点,以三大市级“医疗服务协作区”为基础,优化儿童医疗资源区域布局。鼓励建立独立的儿童医院或妇女儿童医院;综合医院、妇幼保健院应开设儿科门诊;每个县至少有1所县级公立医院设置独立的儿科病房。二是做强做实儿童医疗服务网络,明确各级医疗卫生机构服务功能定位,探索儿科互联网医疗服务模式。

3.推进儿童医疗卫生服务领域改革。一是合理调整儿科医疗服务价格,调整后高于成人医疗服务收费标准,按规定纳入医保支付范围。二是提高儿科医务人员薪酬待遇,儿科医务人员收入至少达到本单位医务人员平均薪酬水平的1.2-1.5倍。三是放宽儿科医务人员在时限、外语、论文等方面 的职称晋升条件四是推进优质儿童医疗资源下沉。五是优先开展儿童家庭签约服务。六是鼓励社会力量举办儿童专科医疗机构,取消对社会办儿科医疗机构的具体数量、类别和地点限制,鼓励、支持和引导社会力量举办儿童医院、妇女儿童医院、儿科诊所。七是开展贫困家庭儿童医疗救助。八是做好儿童用药供应保障。

4.防治结合提高服务质量。一是完善出生缺陷防治。二是促进儿童预防保健。三是加强儿童急危重症救治能力建设。依托三甲综合医院儿科建立市级儿童急危重症救治中心;依托县(区)级综合医院建立县(区)级急危重症儿童救治中心。按照三大市级“医疗服务协作区”,实现区域内双向转诊。

5.提升儿童医疗卫生服务水平。一是有效应对高峰期医疗需求。二是加强中医儿科诊疗服务。三是构建和谐医患关系,营造良好的儿科执业环境。

四、采取的保障措施

一是加强组织领导。各地、各部门加强组织领导,完善配套措施,强化落实责任二是强化部门协作,明确部门职责。三是加强宣传引导,形成全社会共同关注和支持儿童医疗卫生服务工作的良好舆论氛围。四是考核督查,将各个部门职能职责纳入综合目标考评任务,确保工作实效。


地址: 四川省广元市利州东路    联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
COPYRIGHT 2015  广元市卫生和计划生育委员会  ALLRIGHT RESERVED     蜀ICP备12027972号-1      技术支持:程友科技    

川公网安备 51080002000036号