欢迎光临广元市卫生和计划生育委员会官方网站!   设为主页 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 - 业务工作 - 医改工作
《关于进一步完善全市分级诊疗服务体系建设的意见》政策解读
发布时间:2018-08-24 15:52:04  来源:本网  点击量:426



一、为什么要出台《意见》?“人人享有基本医疗卫生服务”是新时期卫生工作改革与发展的目标,但是现实却是伴随老龄化、城镇化等社会经济转型过程,居民基本健康需求增长迅速,呈现出多样化特点,给基本医疗卫生服务体系的建立与完善带来了挑战,主要体现在现有医疗服务体系布局不完善、优质医疗资源不足和配置不合理,不能有效满足激增的预防、治疗和康复、护理等服务需求。另一方面,经济新常态下,基本医疗卫生服务体系面临提能增效的重任,以三级医院为主提供常见病、多发病的诊疗服务不仅使用了大量优质医疗资源,还引起居民就医不便,造成医疗费用负担加重,不利于从根本上解决“看病难,看病贵”问题。在此情况下我市根据《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》(国办发〔2015〕70号)和省《关于巩固完善分级诊疗制度建设的实施意见 》川办发〔2016〕45号文件精神,结合我市实际,以提高基层医疗服务能力为重点,以常见病、多发病、慢性病分级诊疗为突破口,引导优质医疗资源下沉,形成具有广元特色的《意见》。旨在扭转当前不合理的医疗资源配置格局,解决资源配置不均衡问题,推动党和政府为保障人民群众健康所做出承诺的实现。

二、分级诊疗制度内涵是什么? 
  分级诊疗制度的内涵概括起来16个字,即基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动。基层首诊就是坚持群众自愿的原则,通过政策引导,鼓励常见病、多发病患者首先到基层医疗卫生机构就诊。双向转诊通过完善转诊程序,重点畅通慢性期、恢复期患者向下转诊,逐步实现不同级别和类别医疗机构之间的有序转诊。急慢分治是通过完善亚急性、慢性病服务体系,将度过急性期患者从三级医院转出,落实各级各类医疗机构急慢病诊疗服务功能。上下联动是在医疗机构之间建立分工协作机制,促进优质医疗资源纵向流动。 
  建立分级诊疗制度,需实现慢性病、常见病、多发病的基层首诊和转诊,并构建布局合理、层级优化、功能完善、协同联动的城乡医疗卫生服务体系,结合疾病诊疗特点,围绕患者预防、治疗、康复、护理等不同需求提供科学、适宜、连续、高效的诊疗服务。 
三、推进分级诊疗制度建设的基本原则是什么? 
  总的原则是以人为本、群众自愿、统筹城乡、创新机制。以人为本就是要坚持医疗卫生事业的公益性,将便民惠民、实现社会效益作为第一准则,坚持以病人为中心的服务理念,构建分级诊疗体系,完善分级诊疗服务模式,方便人民群众看病就医。群众自愿就是不强制、不一刀切,通过政策引导,让患者自愿到基层首诊。统筹城乡就是要对医疗资源合理配置和布局。创新机制是要结合国情和实际,立足试点、立足实践、总结经验、逐步推广,为建立分级诊疗制度提供保障。 

四、 我市分级诊疗主要目标是什么?

到2017年,分级诊疗政策体系逐步完善,医疗卫生机构分工协作机制基本形成。基层医疗卫生机构的服务水平、服务效率和服务量占比大幅提升,城乡居民就医秩序明显改善。到2020年,分级诊疗服务能力全面提升,保障机制逐步健全,医疗服务体系基本构建,基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的新型分级诊疗格局基本形成。

五、我市分级诊疗的措施是什么?

    构建“一二三三四”分级诊疗服务体系,即一个中心,二个层级,三大“医疗服务协作区”、三个临床诊疗中心,四级网络。

(一)一个中心:川北医疗区域中心,以市中心医院为领头医院,以市第一人民医院、市中医医院、市第二人民医院、市第三人民医院、市妇幼保健院、市精神卫生中心、市821医院及部分民营专科医院为辅助医院,将医疗技术覆盖广元市,辐射周边省市。

(二)二个层级:按照医疗机构功能定位和自身的专业技术水平,将其分为市级和县区级两个层级。

(三)三大“医疗服务协作区”:以市级“三甲”医院领头构建三大市级“医疗服务协作区”、逐渐形成集双向转诊、对口支援和远程医疗等为一体的全域、全系统纵向联合的医疗协作体系格局。

三个临床诊疗中心一是依托市中心医院组建临床医学影像诊断中心,二是依托市第一人民医院组建心电集中诊断中心,为基层影像诊断、心电诊断提供技术支持。三是依托市中医医院组建老年疾病防治中心,为全市老年防治病和医养结合防治体系建设提供技术支持和帮助。

(四)四级网络:逐步建成覆盖市、县(区)、乡、村的四级分级诊疗网络。

六、推进分级诊疗制度建设对我市人民和患者提出了怎样的要求? 
  分级诊疗制度建设需要提高我市广大人民群众对基层医疗卫生机构和分级诊疗的认知度和认可度,改变原有的就医观念和习惯。通过公共媒体等手段,提升广大社会群众的疾病防治知识和对医学科学的认识和理解,引导患者树立科学就医理念,提高科学就医能力,合理选择就诊医疗机构。

 


地址: 四川省广元市利州东路    联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
COPYRIGHT 2015  广元市卫生和计划生育委员会  ALLRIGHT RESERVED     蜀ICP备12027972号-1      技术支持:程友科技    

川公网安备 51080002000036号