欢迎光临广元市卫生和计划生育委员会官方网站!   设为主页 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 - 业务工作 - 医改工作
《广元市家庭医生签约服务工作实施方案》政策解读
发布时间:2018-08-24 15:52:51  来源:本网  点击量:194


一、《实施方案》出台的背景与目的

推行家庭医生签约服务,是深化医药卫生体制改革的要求,是加快推进分级诊疗制度建设的突破口,是新形势下保障和维护群众健康的重要途径。我办根据四川省卫计委 《关于印发四川省推进家庭医生签约服务实施意见的通知》(川卫发〔2017〕28号)文件精神,结合本市实际,按照自愿签约与政策引导相结合,门诊签约与上门签约相结合,基础服务与特需服务相结合,家庭医生服务与团队服务相结合的基本原则,以人为中心,面向家庭和社区,为群众提供长期签约式服务,为实现基层首诊、分级诊疗奠定基础。

二、《实施方案》主要目标

2017年,家庭医生签约服务覆盖率达到50%以上,重点人群签约服务覆盖率达到80%以上,建档立卡贫困人口家庭医生签约服务覆盖率达到100%。2020年,力争将签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。 

三、《实施方案》的重点内容和特点

重点内容:一是明确签约服务对象。二是明确签约服务主体。三是实行区域签约服务。四是推行“1+1+1”签约模式,五是优化签约服务内涵。六是增强签约居民获得感。七是完善签约服务收付费机制。

主要特点:设置了免费服务包和有偿服务包,更加有利于调动两个积极性(群众参与的积极性和服务团队服务的积极性),有偿服务包率先在利州区试点。

(一)服务包类型。分免费服务包(针对所有家庭)、有偿服务包(主要针对9类特殊人群)。

(二)收费标准。按照《广元市医疗服务价格》(广价费〔2010119号)规定的收费标准据实收取,最高不超过100元。

(三)费用分担。家庭医生签约服务费由医保基金、基本公共卫生服务经费、个人付费比例原则上按5:1:4分担。

四、采取的保障措施

一是保障开展签约服务的经费渠道;二是保障开展签约医生的激励政策;三是保障开展签约服务的技术支撑(整合优质资源、加快信息化建设、强化培训),原则性明确了有偿服务经费渠道及分担比例,确定率先在利州区推行有偿服务试点。


地址: 四川省广元市利州东路    联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
COPYRIGHT 2015  广元市卫生和计划生育委员会  ALLRIGHT RESERVED     蜀ICP备12027972号-1      技术支持:程友科技    

川公网安备 51080002000036号