欢迎光临广元市卫生和计划生育委员会官方网站!   设为主页 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 - 业务工作 - 医改工作
《广元市推进医疗服务价格改革实施方案》政策解读
发布时间:2018-08-24 15:54:31  来源:本网  点击量:233


一、编制背景

近年来我市加大了医疗服务价格改革推进力度,较大幅度提高了医疗服务价格,放开药品价格和非公立医院医疗服务价格,有力促进了医疗机构新型补偿机制的建立,医院收入结构得到优化,医务人员积极性得到激发,公立医院经济运行进入良性轨道。但受多种因素影响,现行医疗服务价格尚未完全理顺,管理方式急待改进,价格行为有待规范。根据《国务院办公厅关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》、《四川省人民政府办公厅关于城市公立医院综合改革试点的实施意见 》、《广元市城市公立医院改革试点工作实施方案》和《广元市深化医药卫生体制综合改革试点实施方案》等文件精神,按照《四川省推进医疗服务价格改革实施方案》要求,结合广元实际制定实施方案。

二、改革的目标

实现取消公立医疗卫生机构药品加成、降低药品耗材费用、理顺医疗服务价格、完善医保支付方式“四同步”改革。到2017年,理顺医疗服务价格管理体制,转变管理方式,优化价格项目,缩小政府定价范围。结合城市公立医院综合改革,加大结构性调整力度,逐步理顺医疗服务比价关系。建立动态调整机制,控制医药费用总量。到2020年,基本理顺医疗服务比价关系,初步建立通过医保支付标准引导价格合理形成的机制。

三、主要任务

此次改革的主要任务有七点:1、完善医疗服务价格管理体制;2、改革医疗服务价格管理方式;3、改革医疗服务定价方式;4、加快医疗服务价格结构性调整;5、减轻特殊群体患者负担;6、规范特需医疗服务管理;7、同步建立和完善改革相关制度机制。

四、保障措施           

《实施方案》进一步细化了医疗服务价格改革部分重点工作任务的时间表、分工图。同时,为确保改革任务的落实,采取三大保障措施, 一是加强组织领导,要求各部门之间分工协作,建立部门定期会商制度,形成政策合力,稳妥协同推进改革。二是完善配套措施,要求各县(区)建立医疗服务价格改革的督导、考核和评估机制,加强对改革进展和效果的跟踪评价,及时总结经验、完善政策,推广好的做法。三是注重宣传引导,及时准确解读医疗服务价格改革政策措施,合理引导社会预期,积极回应社会关切,争取社会各界的理解和支持,引导广大医务人员积极参与,凝聚各方共识,为改革创造良好环境,确保改革顺利推进。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《广元市推进医疗服务价格改革实施方案》政策解读链接


地址: 四川省广元市利州东路    联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
COPYRIGHT 2015  广元市卫生和计划生育委员会  ALLRIGHT RESERVED     蜀ICP备12027972号-1      技术支持:程友科技    

川公网安备 51080002000036号