欢迎光临广元市卫生和计划生育委员会官方网站!   设为主页 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 - 卫计要闻 - 卫生计生工作动态
市卫生计生委开展中医药服务专项监督执法检查
发布时间:2018-09-17 11:03:36  来源:本网  点击量:233


 

为加强中医药服务规范化管理,加大监督执法力度,市卫生计生委结合扫黑除恶治乱专项斗争行动,9月3日起,市卫生计生委副主任范挽澜、副调研员赵晋光分率由委综合监督科、中医科、市卫生计生监督执法支队执法人员和市中医医院中医药管理专家组成的两个专项监督检查小组,对市本级中医药医疗服务机构进行监督检查,对各县区专项工作开展情况进行督查

本次监督检查,一是听取医疗机构负责人关于中医药服务人员资质、科室的设置、医疗废物处置、医疗机构污水处理等情况的介绍。二是规范中药饮片、中药煎药室、中医特色医疗技术管理。三是现场查看中医药服务规范开展情况、院感管理、医疗废物处置情况、医疗机构污水处置情况以及放射卫生工作开展情况。              

检查过程中发现,大部分中医药服务机构的管理较为规范,但也存在一些问题:一是部分机构的从业人员执业地点未进行变更注册;二是医疗废物暂存间建在人员聚集的地方,运送流程不合理,易造成交叉污染;三是医疗废物处置记录不规范;四是医疗废物收集不够及时,医疗废物与生活垃圾混放;五是针刺类、微创类治疗患者床单未做到一人换;六是未按要求设置洗手设施;七是刮痧、拔罐器具未按要求浸泡,消毒药品浓度不达标;八是处方书写不规范,存在大处方现象。 

针对不足之处,检查人员现场进行指导并下达监督意见,要求医疗机构立即落实整改,对存在的违法行为进行立案查处。

此次专项行动是《中华人民共和国中医药法》实施以来我市首次集中开展的中医药服务专项监督执法检查。通过此次检查,进一步规范中医医疗机构依法执业、传染病防治和感染防控,加强对重点科室、重点环节的管理,严厉打击中医药服务领域的违法违规行为,巩固基层中医药工作先进市的创建成果,促进中医药健康规范发展。

地址: 四川省广元市利州东路    联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
COPYRIGHT 2015  广元市卫生和计划生育委员会  ALLRIGHT RESERVED     蜀ICP备12027972号-1      技术支持:程友科技    

川公网安备 51080002000036号