欢迎光临广元市卫生和计划生育委员会官方网站!   设为主页 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 - 业务工作 - 基层卫生
我市开展基层卫生高质量发展暨基层机构负责人培训
发布时间:2018-10-08 15:27:59  来源:本网  点击量:235

 

为筑牢医疗卫生服务体系的网底, 9月下旬,我市举办了为期三天的广元市基层卫生高质量发展暨基层医疗卫生机构管理人员培训班。

各县区卫生计生局局长、分管基层卫生和基本公共卫生副局长、承担基层卫生和基本公共卫生服务相关股室负责人,县区乡镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心院长(主任),委直属医疗卫生机构分管业务负责人、公共卫生专业机构相关业务科室负责人,市均指中心全体工作人员,委机关相关业务科室负责人共计300余人参加培训。

(图为会议现场)

委党组书记、主任袁明胜要求,全市卫生计生人要准确把握中央、省、市重要指导思想,切实把思想和行动统一到推动基层卫生事业高质量发展上来,强化问题导向,清醒认识当前面临的挑战,破解基层卫生事业高质量发展中存在的新问题,敢于担当精心实施,开创基层卫生高质量发展新局面,不断提升人民群众健康服务获得感幸福感,奋力谱写全市基层卫生高质量发展新篇章,共同为推动川陕甘结合部区域医疗中心建设作出应有的贡献。

会议阐述了基层卫生长期存在的发展质量不高、速度滞后、后劲不足等问题,明确了基层卫生高质量发展的指导思想及原则,并提出了推动基层卫生高质量发展政策措施及路径。培训会要求,各县区要结合培训的内容,找准本地区基层卫生高质量发展存在的问题,提出当地基层卫生高质量发展的具体目标,解决途径和办法,并做好当地的培训工作。

近年来,我市始终坚持“以基层为重点”,聚焦改革创新、坚持发展为先、优化服务体系,持续提升基层卫生服务能力,有效增强群众健康获得感,各项工作统筹推进,取得了明显成效。一是基层服务网底不断夯实。乡镇卫生院和社区卫生服务中心标准化建设全面达标、规范化建设达标68.8%;中心卫生院创建成二级乙等医院7家;建成全国满意乡镇卫生院77家,国家优质服务示范社区1家;2498个村卫生室标准化建设达标率90.7%,年度脱贫村卫生室达标率100%。二是基层服务能力不断增强。按照“一乡一策”特色化管理思路,制定了加强基层医疗卫生服务能力建设3-5年中长期规划,不断增强内涵建设和服务功能,提高服务质量和水平;定期分析、通报基层医疗机构总诊疗人次、出院人次、人均就诊次数增长率等基层服务能力评价指标;出台《广元市家庭医生签约服务工作实施方案》,设置个性化服务包,推行有偿服务试点,签约服务费由医保基金、公卫经费和签约居民付费按5:1:4比例共同分担。三是基层卫生人员素质整体提升。组织开展广元名医、优秀乡镇卫生院院长及优秀乡村医生评选表扬活动已两届,全市累计评选表扬50名“优秀乡镇卫生院长”、200名“优秀乡村医生”,典型标杆引领示范作用充分发挥;建立市、县、乡、村四级逐级对口帮扶机制和“四级远程诊疗平台”,强化上级医院优质人才技术支撑作用;稳定巩固村医队伍,依托利州中专举办了两届3年制农村医学定向培训班,市财政买单免费脱产培养本土化后备村医。

培训班上,市级培训师资围绕医院行政管理、综合管理、医疗机构三监管、家庭医生签约服务等内容进行了授课。

培训期间,参训人员观看了《基层健康守护人》、《全市基层卫生工作纪实》宣传片,我委就全市基本公共卫生服务、医德医风、医联体建设等重点工作进行了安排部署。培训班结束后,会务组组织参训人员对培训内容、培训方式、培训效果等方面进行了效果评估。

地址: 四川省广元市利州东路    联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
COPYRIGHT 2015  广元市卫生和计划生育委员会  ALLRIGHT RESERVED     蜀ICP备12027972号-1      技术支持:程友科技    

川公网安备 51080002000036号