您现在的位置:首页 > 剑阁县开展肺吸虫病监测工作

剑阁县开展肺吸虫病监测工作

发布时间:2020-11-16  来源:剑阁县疾控中心 宋炆霖

为及时掌握我县肺吸虫病的流行动态和流行规律,为国家制定肺吸虫病防治策略与措施、评价防治效果提供科学依据,预测流行趋势。2020年我县被省疾控中心确定为全省八个监测点之一。剑阁县疾控中心根据肺吸虫病在我县的历史流行情况及中间宿主分布、感染和孳生的自然环境、居民饮食卫生习惯和是否存在可疑患者等情况,选定木马镇松木村为监测点。

为确保质量,县疾控中心领导高度重视,精心安排,制定了肺吸虫病监测实施方案,成立了肺吸虫病监测工作技术小组。2020年9月至11月中旬,中心组织传防信息科人员、检验科人员和木马镇卫生院医务人员一起,在木马镇松木村开展肺吸虫病宣传、监测工作。按照国家肺吸虫病监测方案要求,采用整群抽样的方法,共采集居民、中小学生血样400余份进行抗体检测;捕获溪蟹200余只,中心检验科先后对每只溪蟹进行编号、称重、分辨雌雄和种类,并进行详细记录;然后将每只溪蟹捣碎、水洗、铜筛、过滤、镜检囊蚴。最后,收集镜检发现的囊蚴,采取低温冷藏的方式保存,为下一步动物实验做准备。

本次调查为我县肺吸虫病健康教育和防治工作奠定了坚实基础。



版权所有 广元市疾病预防控制中心 Copyright© 2019 - 2020蜀ICP备14003556号

电话:0839-3223643地址:广元市利州区东坝滨河北路203号

四川好亦同信息科技有限公司