您现在的位置:首页 > 誓言铿锵铭初心 丹心闪耀启新程  ——记广元市疾控中心抗疫先进事迹

誓言铿锵铭初心 丹心闪耀启新程  ——记广元市疾控中心抗疫先进事迹

发布时间:2020-12-31  来源:广元市疾控中心 佐鹏

不畏浮云遮望眼,越是艰险越向前。自疫情防控以来,市疾控中心全体党员干部始终坚持贯彻习近平总书记“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示要求,在市委市政府、市卫健委的坚强领导下,在市疫情防控指挥部的周密部署下,闻令而动,尽锐出战,迅速构建上下贯通、高效协同的组织体系,中心领导班子充分发挥“领头雁”作用,率先垂范,党员干部冲锋在前、榜样引领,枕戈待旦,坚守点亮希望之光。
       一、组织引领,统领全局“一盘棋”
       疫情就是命令。战役集结号吹响,市疾控中心党委和全体党员干部挺身而出,舍小家、顾大家,在抗疫一线守初心、担使命。从1月20日起,中心领导班子成员坚持驻守一线,平均每天在岗16小时,充分发挥党组织凝聚人心、鼓舞斗志的战斗堡垒作用,为打赢新冠攻坚战奠定了强有力的组织基础。成立了以中心主任挂帅的应对新冠肺炎疫情防控领导小组,下设综合协调、专家会商、疫情监测、流行病学调查、实验室检测、消毒指导、宣传督导和后勤保障等八个工作组,建立分析研判制度,对疫情防控进行科学系统分析,掌握总体进展,推广典型做法,找准薄弱环节,提出改进意见,全力以赴抓新冠肺炎疫情防控工作。全体干部职工勠力同心,时刻待命,勇当“敢于斗争、善于斗争”的硬骨头战士。中心3个临时党支部60余名党员发出了抗疫倡议书,共凝初心情怀,面对党旗,庄严宣誓,主动请缨,争当“逆行者”,充分展现一名党员就是一面旗帜、一个岗位就是一份责任的担当。

 二、多措并举,防疫宣传“无死角”

 防控疫情,舆论引导是重点。一是自办健教专栏提高公众认知度。为了引导全市广大群众理性认识疫情,科学做好防护,市疾控中心第一时间在中心门户网开设《疾控舆情》专栏,开展健康教育及宣传工作。免费为各县区提供舆情监测软件,落实每日4次对互联网、报刊杂志的舆情开展监测工作,收集传染病类、服药事件类、环境因素类、预防接种类、职业中毒类等11类有关疾控工作的社会舆论。截至目前,中心网站累计已转载、更新各类科普知识和撰写工作动态信息200条次,收集舆情信息439398条。二是编撰信息及时反映防控工作动态。组织人员深入一线,及时收集、整理疫情防控工作进展,实时反映前线动向,总结推广工作经验。截至目前已累计向省疾控中心、市委市政府、市卫健委等报送各类工作动态信息108条次,其中被采用信息稿件50条次,及时总结提炼工作特色亮点,务实、有效反映疾控防控工作措施及成效。三是拓宽宣传渠道持续扩大影响力。主动联系、协同配合《四川新闻网》《新闻点击》《新闻快报》《广元新闻网》《关注》《晚间10点半》《广元日报》《广元广播》等多家媒体,通过网络、报纸等推送科普知识52条次、宣传报道34条次、制作视频报道2次24分钟。先后印发了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识》等宣教材料400余万份,多次深入全市各个社区、学校、工矿、企业、商店、酒店、公园等地进行宣传教育,消除群众的恐慌。四是宣传典型事例提升队伍凝聚力。聚焦疫情防控战场,汇聚经验做法、典型人物、暖心故事,大力宣传疾控工作者逆向而行,勇挑重担的大无畏精神,陆续采编推出10余篇有思想、有温度、接地气、暖人心的作品,真实记录疾控人与病魔鏖战的点点滴滴,如实展现疾控人团结一心、共克时艰的良好精神风貌,鼓士气、暖人心,为全面打赢疫情防控阻击战凝聚力量。

三、关口前移,流调应急“网底密”

一是加强疫情监测。成立新冠肺炎疫情监测报告工作专班,实行新冠肺炎疫情日报告、零报告和24小时值班制度,督促医疗机构严格执行传染病预检分诊、发热门诊24小时开诊制度。认真开展不明原因肺炎病例、严重急性呼吸道病例和重症流感样病例监测工作,全面排查、筛查发热及具有新冠肺炎流行病学史的就诊病例,保持传染病报告网络24小时高效通畅,全市6例新冠肺炎病例均得到及时发现、报告、隔离、治疗。二是强化培训演练。通过理论授课、实践操作、应急演练、督导指导等方式加强防控队伍能力建设,提升现场流行病学调查、实验室检测、消毒、宣传舆论引导等能力和水平。截至11月30日,市本级举办新冠肺炎防控技术专题现场培训班2期,卫生员培训班12期,举办应急演练2期,全市疾控系统累计培训流调人员、检验人员、基层公卫人员、各行各业卫生员等各类人员3.4万余人次,确保了疫情发生时人员队伍“拉得出、上得去、打得赢"。三是深入开展流行病学调查。确保新冠肺炎病例第一时间隔离治疗到位、密切接触者追踪管理到位,有效阻断了疫情的本地传播。1月27日全市报告首例新冠肺炎确诊病例,2月3日后全市无新发新冠肺炎确诊病例,4月16日后确诊病例全部解除隔离医学观察。截至目前,全市累计报告新冠肺炎病例6例,均得到及时有效救治,痊愈出院;排除疑似病例9例,无二代病例发生,无院内感染发生,无死亡病例发生; 1130名密切接触者均全部追踪观察到位, 其中省外协查209人,市外协查95人,市内协查15人。四是严格重点地区重点人员监测管控。密切关注国内外新冠肺炎疫情动态变化,全面摸排追踪管理境外及国内中高风险地区来返广元人员,严格做到了“应排尽排、应检尽检、应隔尽隔”。截至11月30日全市累计排查中高风险地区来返广人员30631人,核酸检测12505人次,累计追踪管理境外来广返广人员1336人,核酸检测486人,累计管理密切接触者893人。五是积极应对进口冷链食品新冠肺炎疫情风险。成立工作专班,大力开展冷链食品及有关环境和从业人员新冠病毒核酸检测,目前全市7个县区累计采样检测各类样品3995份,其中冷链食品及包装类1328份,环境样品1785份,从业人员882份,结果均为阴性。六是强化监测预警和疫情分析研判。定期组织专家开展疫情分析研判和风险评估工作,2020年1月27日至3月31日实行书面日分析报告制度,截至11月30日撰写专题风险评估报告9期。

四、全域消杀,筑牢疫情“防控墙”

防的牢,才能有效从源头阻断疫情传播,才能将疫情防控工作做到最好。“平时心中有数,战时应对有术”,中心疫情防控消毒组迅速响应,成立了小组,下设监督指导小组、消毒小组、信息统计小组、消毒药械储备小组,层层落实责任、层层分工明确,做到人人有职责、个个有任务。消毒工作采取突出重点、全面防御的方式。为了把消毒防控工作抓实抓细,消毒组兵分4路,深入市级机关、县区、基层、社区、乡镇、学校、留观点、复工复产等重点部位进行了疫情防控综合技术指导,重点区域每日开展至少3次消毒作业,同时对进出车辆、卫生间、垃圾桶等部位进行重点消毒,确保消杀全覆盖、疫情阻击无死角,有效杀灭细菌源,目前累计指导场所22089家,累计指导县区疾控444人次,累计指导医疗机构数/县疾控数60家。出具督导文书167份,指导内容 421个,建议 473条。同时消毒组始终坚持不懈抓重点场所的消毒工作。持之以恒针对机场、车站、政务服务中心、市应急指挥部(8+2)等重点部门的公共区域进行消毒,累计消毒面积4133700㎡,累计消毒车辆553748台次。接受临时性应急消毒任务30余次。

五、负重前行,检验检测“双眸明”

但求耕耘,不问收获。中心检验检测组密切关注事态进展,未雨绸缪,积极进行试剂、耗材储备,并主动开展技术验证及实验室检测人员技术培训。从1月中旬开始,中心病毒检测实验室已成功开展检测方法的验证,对10名实验室检测人员进行了新型冠状病毒核酸检测实时荧光RT-PCR技术培训,并储备了一定数量的核酸检测试剂,同时开始零星接收不明原因肺炎及新冠肺炎可疑病例的送检标本。检验检测组由中心选派10名检验技术过硬的人员组成,立即进入临战状态。其中8名检测人员分成4个实验室值班小组,2人一组,一天24小时不间断,通宵达旦进行新型冠状病毒的核酸检测,另外1名检测人员专职负责样品核对、交接,1名检测人员专职负责样品信息登记、数据报送。在检验的法则里,准确重于一切。1月26日晚23点,中心检验检测组接到辖区内采集的疑似新型冠状病毒感染病例咽拭子病原学标本,检测人员第一时间开展实验室病原学检测。实验室人员经过第一次检测,检测结果为可疑阳性,同时采用第二种检测试剂开展第二次检测,并于27日早4点完成第二次检测,两次检测结果一致。至此,广元打响了抗击“新型冠状病毒感染的肺炎防控阻击战”第一枪。面对疫情,国家卫健委发出指引:早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。为了给广元疫情防控赢得时间,检验检测组实施实验室应急检测轮班制度,24小时随时接收县区送检的新型冠状病毒检测样品,并于第一时间开展实验室检测,平均5个小时内完成实验室核酸检测,保证6个小时内出具核酸检测报告。截至目前,完成新冠病毒核酸及抗体检测4853份,环境样品检测244份,冷冻食品样品214份,相关从业人员279份,其中新冠病毒核酸检测阳性6例;复核及抽查市三医院、市中心医院、市中医院、朝天区人民医院、剑阁县疾控中心新冠核酸检测样品共计79份。
        六、凝心聚力,一线后防“拧成绳”

 打仗也是打后勤,抗疫关键靠保障。中心后勤保障组按照“集中统筹,统一调配,现领现用”的原则严格调度中心应急物资,坚持需求导向,摸清各类物资需求,加强组织调度协调,统筹完成当前和中长期防疫物资保障。疫情期间共采购急需的医用防护服、N95口罩、乳胶手套、护目镜、免洗手、消毒液等100万余份。桃李不言,下自成蹊,后勤组用责任和坚守为中心一线疾控人筑起一道坚实的“物资保障健康防线”。
      “疫情就是命令,防控就是责任”,市疾控中心将按照上级部署要求,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,以务实担当的过硬作风科学、规范、有序、有效地处置疫情,树立长期作战、连续作战思想,动员网格力量、群众力量和科技力量,打一场抗击新冠肺炎疫情的人民战争,用使命担当为广元百姓健康保驾护航,共同夺取疫情防控狙击战的最后胜利! 

版权所有 广元市疾病预防控制中心 Copyright© 2019 - 2020蜀ICP备14003556号

电话:0839-3223643地址:广元市利州区东坝滨河北路203号

四川好亦同信息科技有限公司