您现在的位置:首页 > 建队伍夯实人才基础 强机制提升防控能力—青川县强化疫情防控能力建设工作

建队伍夯实人才基础 强机制提升防控能力—青川县强化疫情防控能力建设工作

发布时间:2021-01-05  来源:青川县疾控中心 宋友科

为持续抓好新冠疫情常态化防控,实现疫情防控和经济社会发展双胜利目标。青川县按照“作风实、业务精、服务优”的工作要求,在流行病学调查队伍建设、业务培训、组织管理等方面进行了进一步的完善和巩固提升。

一、建立三级联动机制强队伍

坚持平战结合、联防联控的卫生应急管理原则,组建了三支流调队伍。

一是组建专业流调队伍  县疾控中心精心打造了1支素质过硬、行动快速、能打“战”、敢打“战”的专业流调队伍,共计12人,是全县流调工作的核心和骨干。

二是组建流调预备队伍  在县乡两级医疗卫生机构中抽调了114名专业技术人员,通过多层次集训轮训后组建了一支庞大的流调预备队伍,分单位、分片区组成四支小分队,各小分队由县疾控中心专业流调人员牵头带队,通过“师带徒、专业带预备”等模式不断提升现场流调处置能力,保障工作需要。

三是组建联合专家组  由疾控、医疗、公安等多部门抽调专业人员联合办公,负责疫情监测预警、分析研判、联动响应、流调支持。出台了工作协调机制和管理制度,统一调度指挥,专常兼备、反应灵敏、多方联动、信息共享的流调管理机制,确保一旦发生疫情能科学应对、有序调查处置。 

二、实施立体培训模式提能力

“工欲善其事,必先利其器”。青川立足科学发展和单位实际,采取送出去、请进来以及县卫生健康局组织统一开班专题进行流调人员业务培训等方式,不断加强人才培养,流调队伍综合能力不断提升。同时,着眼长远,紧紧抓住浙江吴兴区东西部扶贫协作、省疾控中心和绵阳市疾控中心“传帮带”对口支援等重大机遇、近三年省市专家长期驻点青川“师带徒”7人(其中副高级职称以上4人,硕士研究生3人),共带徒弟12人。送派年轻骨干到省疾控中心公共卫生医师规范化培训,为青川培养高层次流调人才,为广元第一个参加全省公卫规培的单位和人员;送派年轻骨干到浙江吴兴挂职锻炼学习。建立了县乡医务人员周学习月培训制度,让学习形成常态。通过系列措施,一支愿承担、有能力、带不走的本土疾控人才队伍基本形成。

三、践行初心使命宗旨护健康

新冠肺炎突然来袭,全体疾控人员问令而动,白衣执甲,勇往直前,再一次站在了抗击疫情战场的最前沿,为我县人民群众健康和生命安全筑起坚实的“防火墙”。

一是当好“参谋” 及时调整《青川县新型冠状病毒肺炎等传染病流行病学调查工作方案》《青川县新型冠状病毒感染的肺炎防控技术方案》《新型冠状病毒感染的肺炎密切接触者入户调查方案》《青川县新型冠状病毒感染的肺炎密切接触者管理流程》等一系列文件、工作方案和操作规程,适时提出系列防控工作建议。

二是勇担“先锋” 构筑以“四个指导”工作机制,促进疫情防控工作全覆盖。指导全县各医疗卫生单位规范处置发热病人、各类传染病患者;指导全县各级各部门各单位无缝开展境外和国内中高风险地区来(返)青人员排查与健康管理工作;指导开展科学消毒和个人防护,广泛深入开展健康宣教;指导全县各级各部门复工复产、开学复课、“两会”、“两考”等疫情防控工作。 

三是精准“阻击”  科学规范流调,强化应急处置。新冠疫情防控期间,出动应急处置26次,及时规范处置疑似病例2例、数起可疑症状事件。规范管理密切接触者60人、协查密切接触者81人、管理解除集中隔离观察无症状感染者1例、集中医学观察132人、居家隔离医学观察2615人次,规范健康管理,形成闭环。及时科学处置每一起敏感事件,回应社会关切,积极履职尽责。


版权所有 广元市疾病预防控制中心 Copyright© 2019 - 2020蜀ICP备14003556号

电话:0839-3223643地址:广元市利州区东坝滨河北路203号

四川好亦同信息科技有限公司