您现在的位置:首页 > 告知父母——接种疫苗指南

告知父母——接种疫苗指南

发布时间:2017-05-27  来源:本网

      一、疫苗是保护你宝宝健康的最好方法

      父母是子女健康的有这义务和责任,包括保护他们远离疫苗可预防疾病造成的疾病。为你的孩子接种疫苗,同时了解接种疫苗和为什么它对孩子的健康起重要作用。能让宝宝远离许多严重和潜在的致命疾病。作为父母您需要了解以下几点知识。

20161202114642875.jpg

      1.什么是疫苗?

       疫苗是用极少量的死亡或削弱细菌制造而成。疫苗帮助免疫系统学习如何保护人类机体免受疾病伤害。接种疫苗是非常安全和有效的方式保护宝宝远离真正的疾病。

      2.免疫系统是什么?

      体内的免疫系统是一个安全部门,它能保护宝宝免受致病细菌和病毒等引起的疾病,而实现这些保护机制需通过一系列步骤,我们称其为免疫反应,也许将来某段时间,宝宝被疾病感染,免疫系统就将学会如何识别致病菌,并且攻击它。

      比如你的孩子每日在家,在托儿所或在超市里,都能接触到成千上万的病菌。即使是父母给的一个甜蜜的吻也可以充满细菌。大多数细菌是无害的,你宝宝的免疫系统能过很轻松的自我处理。但有些细菌却能使你的孩子病得很重。

      所以我们必学感谢疫苗,是它让你的孩子的免疫系统学习如何识别某些有害细菌。

      3.疫苗是如何工作的?

      灭活疫苗或者减毒疫苗帮助你的小孩子系统得到两个重要的保护伞:抗体和免疫记忆。如果你宝宝将来被某些疾病感染后,它将帮助你的孩子快速识别和抵抗病菌。

      大多数宝宝接种疫苗,能得到非常好的保护。这意味着他们永远不会得到疫苗可预防的疾病的攻击。在极少数情况下,儿童接种仍然可以得到这种疾病,因为他们只得到部分疫苗的保护。如果他们被感染可能会出现轻微的症状,但是不会遭受严重的并发症。就像……开车时,安全带并不是100%有效的保护你,但是安全带能显著降低受伤的风险。

      4.接种疫苗的方式。

      大多数疫苗是由注射(针)到你的孩子的上臂和大腿,也有一些可以口服疫苗(口服)或经鼻(喷到鼻子)。

1_副本.jpg

      5.假如我的宝宝不接种疫苗将会如何?

      一些孩子不能接种某些疫苗是由于过敏反应或其他医疗条件。由于他们不能接种疫苗,那些本可以通过接种疫苗能避免疾病的感染风险将大大增加。某些疾病对于成人来说,微不足道,但是对于脆弱的婴儿来说将是致命的。

      6.如果人们很少得到这些疾病, 为什么我的孩子还需要接种疫苗?

      某些疾病(比如小儿麻痹症、麻疹)以前很流行,但是现在很少,那是因为我们国家实行免疫疫苗接种,但是现在的消失,并不代表它们已经消失了,当人们不接种疫苗时,甚至一例麻疹都可以迅速传播。许多疫苗可预防的疾病是目前医疗没有治疗或治愈的可能。在某些情况下,孩子们可以死于疾病的并发症。

      举个通俗的例子:就像我们在一所漏水的船上(充满疾病),我们不断的从船里排水(接种疫苗)出去,直到这个船里排水干净,如果,某天我们不在排水了(不在接种疫苗),这船就有沉没的风险。

      二、疫苗安全

      1.接种疫苗是安全的,它能在你宝贝以后的成长中提供更多的保护,让宝宝更加健康,许多家长和孩子没有在现实当中见过疫苗可预防的疾病的发病,所以他们可能不知道疾病的严重程度。因此,父母可能更担心疫苗的副作用比他们预防的疾病更可怕。

      2.疫苗的核准

      像所有的药品、疫苗需要经过一系列严格的测试才可以在我国使用。多个部门系统来进行监控,疾控部门,预防医师将为你宝宝的健康提供更好的建议和快速处理疫苗反应。

      3.接种疫苗比我们得到真正的疾病更安全吗?

      是的。你的孩子的自然免疫系统完全没有问题,它能处理减毒或者灭活的疫苗。你的孩子可能有轻微发烧或接种疫苗后胳膊痛,但是这些副作用只持续几天,不会扰乱日常活动。反之,如果一个未接种疫苗的孩子得到真正的疾病,结果很严重,甚至是致命。这是因为活性细菌迅速繁殖, 同时你的孩子的免疫系统并没有提前做好准备好去抵抗它。

      4.你的孩子需要按时接种。

      脆弱的宝宝在年幼时很容易被感染,尤其是当宝宝自身免疫系统并没有完全建立时,而疫苗接种时间表是为了尽早保护你的孩子避免接触疫苗可预防疾病的伤害。有些疫苗需要在几个阶段才能提供充分保护。它需要不断建立孩子的免疫系统(比如盖房子)。

QQ图片20170527092007.png

      Q:我的孩子可以在同一天接种多种疫苗吗?

      是的。一些疫苗可以同时接种来避免更多的疾病的感染,你的孩子的免疫系统是惊人的!它能十分安全有效地可以轻松地应对多个疫苗。我们疾控人员会清楚的知道,你的宝宝在什么时间段需要什么疫苗。(科普知识:你知道吗,宝宝有能力建立10亿个抗体,理论上来说,平均每个宝宝可以处理1万种疫苗)

      Q:如果你错过了某一次接种。

      也许,不是每一种疫苗,孩子都可以做到按时接种,对于这种情况,你需要及时和你当地接种中心工作人员沟通,看是否需要补种,或者补种一些必要的疫苗。在我国入学就读时,孩子们需要入学预防证明,在这些设置是为了预防严重疾病在孩子们之间相互的传播。

4fciij0jj_副本.jpg

      在接种疫苗期间。你的预防医师可能会问你几个问题关于你的孩子的健康,例如他们是否过敏或健康问题。在接种疫苗期间你可以做一些事情来帮助你的孩子接种疫苗。

      (1)放松。你的孩子可能会对你的情绪做出反应,当你放松并保持积极的态度,你的孩子也会更快乐。

      (2)拥抱。拥抱并且和你孩子交谈,你孩子将对打针产生更少的恐惧。

      (3)母乳喂养。如果你宝宝是母乳喂养,在打针前、中、后进行母乳喂养将会使得宝宝更加的平静和舒适。

      (4)分散。父母温和,舒缓的声音或触摸你的宝宝,可以使他更加安静。如果大孩子可以给一个最喜欢的玩具,或者讲述一个故事或唱歌。

      接种疫苗后。大多数的孩子在接种疫苗以后都很好,你的孩子也许任何疫苗都没有任何接种反应,但是,某些孩子也许列外,比如:1、容易烦躁 2、睡觉比平时更早 3、有一个低发热;或者打针的地方有疼痛,肿胀。这些反应是正常的,有可能持续12到24小时。你可以询问你的预防医师或者临床医师是否需要服用什么药物。

      在你准备带孩子回家时候。询问下次接种疫苗时间,你将被要求在接种中心等待孩子的接种疫苗后15到20分钟。这是因为与任何药物使用一样,有一个非常小的机会产生严重过敏反应。

      严重的过敏反应的迹象包括:

      1.呼吸困难(喘息);

      2.肿胀的脸,或身体上有斑丘疹的皮肤(荨麻疹)。

      如果,你发现有上述情况,需要及时告知接种医师,他会及时告诉如何处理。

      严重疫苗的接种反应概率非常低。如果你的孩子有不寻常的疫苗接种后的症状,你需要及时通知你的接种医师。

      1.发烧40度以上。

      2.哭泣或烦躁超过24小时;

      3.进针的地方恶化肿胀;或者有不寻常的睡意。

2015041610451479840_副本.jpg

      

      你如何知道更多有关疫苗相关知识。

      1.重要的是得到关于疫苗接种的事实从可靠的来源。

      2.和一个你值得信赖的接种医师谈论疫苗。

      3.这里有以下几个网站可以给你更多建议:

      中国疾控中心官方网站http://www.chinacdc.cn/。

      中国疫苗网http://www.cnvax.com/。

      微信疫苗圈。

      

201407031153341f47c.jpg


      为您的孩子的疫苗做好记录  

      1.预约。你的预防医师会给你安排你的孩子下次接种时间。

      2.把接种时间记录在你的手机或家庭日历。尽快这样做,这样你才不会忘记。

      3.让你的孩子的疫苗接种记录存放在一个安全的地方,当你需要它的时候,你可以找到它。

      记住,疫苗接种是孩子的日常保健的一部分。及时接种疫苗,是父母对孩子另一种呵护。



版权所有 广元市疾病预防控制中心 Copyright© 2019 - 2020蜀ICP备14003556号

电话:0839-3223643地址:广元市利州区东坝滨河北路203号

四川好亦同信息科技有限公司