欢迎光临广元市卫生健康委员会官方网站!

市卫生计生委关于做好春节期间基本公共卫生服务项目工作的通知

日期: 2019-01-23 来源: 本网 分享:
【字号: 打印

广卫函〔2019〕29号

 

各县区卫生计生局,市促进基本公共卫生服务均等化指导中心(市家庭医生签约服务指导监督中心

    春节期间,大量返乡人员,做好返乡人员服务工作是抓好2019年基本公共卫生服务项目良好开端的重要保障。为进一步做好春节期间基本公共卫生服务项目工作,更好的完善居民健康档案,规范各类重点人群的管理工作,结合2018年度市级绩效评价和健康档案真实性核查清理工作中发现的相关问题,现将有关事宜通知如下。

    一、提高认识,强化宣传引导

各县区要充分利用春节期间这一有利时机,统筹整合区域资源,实行县乡村三级联动,采取在电视台、车站、街头、村口等人群聚集地设置宣传栏、悬挂宣传标语和板报、开展健教咨询和健康知识讲座等形式加强对基本公共卫生服务项目的宣传,扩大知晓率。要进一步做好合理膳食、防寒保暖的健教宣传,尤其要做好重点人群的健教宣传、贫困人口免费健康体检和家庭医生签约服务工作,力争到面对面宣传,面对面服务。同时,要主动宣传全市已开通“广元市全民健康信息平台”,向城乡居民提供在线查阅本人电子健康档案的基本信息和相关基本公共卫生服务内容,动员居民主动关心家庭成员健康状况。

二、精心组织,完善健康档案

各县区要在春节期间开展免费健康体检、居民建档及家庭医生签约服务工作,将此项工作作为当前基本公共卫生服务的重点工作,集中精力、人力、物力,做好返乡人员的登记、摸底、体检、建档和签约服务等工作,对于在体检中发现的重点人群,要按照基本公共卫生服务规范要求,开展规定的辅助检查并规范管理,及时完善返乡人员的健康档案信息,进一步提高居民健康档案的建档率、规范率和居民健康档案开放的真实性。

三、因地制宜,做好健康管理

各县区要积极组织基层医疗卫生机构做好节日期间重点人群的随访工作,在为其提供测量血压、血糖和分类干预等服务的同时,主动了解外出归乡人员在外工作、生活环境,提供针对性的健康知识,减小职业健康危害。春节期间也是呼吸道传染病流行以及高血压、糖尿病等慢病患者易发时期,各地要认真加强对儿童预防接种的管理,继续梳理高血压、糖尿病年度目标任务完成率较低和绩效考核未达标指标等工作的薄弱环节,积极寻求解决问题的思路和方法。

四、注重过程,及时总结成效

    各县区要全面加强服务项目工作开展的过程管理,注重服务项目工作常态化推进和资料规范收集整理,切实做好省级绩效考核迎检工作,认真总结工作成效并形成材料。各地请于2019年2月28日前将工作情况报市卫生计生委和市促进基本公共卫生服务均等化指导中心办公室。市促进基本公共卫生服务均等化指导中心办公室要主动加强督促指导,并将春节期间基本公共卫生服务工作开展情况作为年度督导的内容之一。

 

 

 

广元市卫生和计划生育委员会

                            2019年1月22日

 

 

 

地址: 四川省广元市利州东路726号 联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
主办单位:广元市卫生健康委员会   蜀ICP备12027972号-1   
网站标识码:5108000002   川公网安备 51080002000036号