欢迎光临广元市卫生健康委员会官方网站!

爱肝护肝,享受健康

日期: 2016-07-28 来源: 本网 分享:
【字号: 打印


2016年7月28日是第六个“世界肝炎日”,今年的主题是“爱肝护肝,享受健康”。

    病毒性肝炎的表现

病毒性肝炎是由多种肝炎病毒引起的常见传染病,具有传染性强、传播途径复杂、流行面广泛,发病率较高等特点。临床上主要表现为乏力、食欲减退、恶心、呕吐、肝肿大及肝功能损害,部分病人可有黄疸和发热。有些患者出现荨麻疹、关节痛或上呼吸道症状。

肝炎的危害

肝炎是肝脏的炎症,最常见的原因是病毒感染。病毒性肝炎分为甲、乙、丙、丁和戊型,虽然病毒种类不同,但都足以对人构成严重危害,其中乙型和丙型肝炎可以导致肝硬化和肝癌的发生,给全球带来严重的疾病负担。  
    全世界约有20 亿人已感染乙型肝炎病毒,其中3.5 亿以上的人患有慢性感染,每年有50 至70 万人死于乙型肝炎病毒感染。约有1.3 至1.7 亿人为慢性丙型肝炎病毒感染,估计每年有35 万人因与丙型肝炎相关的肝脏疾病死亡。

       肝炎的预防和治疗

      通过免疫接种、安全医治以及危害控制,同时加强相应检查和治疗,可以预防新增肝炎感染发生;所以帮助人们了解自己是否感染肝炎,并能够主动寻求医治,非常重要。现如今,慢性乙肝和丙肝患者已高达约4亿人;通过治疗,可以降低这些患者的死亡率。

      我国现行的乙肝免疫策略是在新生儿出生后24小时内尽早接种第一针乙肝疫苗,其后在1月龄和6月龄分别注射一剂次的乙肝疫苗。自我国1992年起推行新生儿乙肝免疫策略,儿童乙肝发病率显著下降,使用乙肝疫苗后2000—2002年比使用前1990—1992年儿童乙肝发病率5岁以下、5~9岁、10~14岁分别下降了81%,69%,31%;2010年15岁以下儿童发病率较5年前下降了78.99%,较20年前下降了92.47%,乙肝疫苗效果显著。


地址: 四川省广元市利州东路726号 联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
主办单位:广元市卫生健康委员会   蜀ICP备12027972号-1   
网站标识码:5108000002   川公网安备 51080002000036号