欢迎光临广元市卫生健康委员会官方网站!

邹自景调研艾滋病防治工作时强调 动员社会力量广泛参与 共同做好艾滋病防治工作

日期: 2019-12-04 来源: 市卫生健康委员会 分享:
【字号: 打印


12月3日,市委副书记、市长邹自景到市疾病预防控制中心、基层派出所和社区,对艾滋病防治工作进行了调研。市委常委、宣传部长赵文峤,副市长吴桂华,市政府秘书长马放之,市政府副秘书长王金川参加调研。委党组书记、主任袁明胜,副主任宋代春,市委宣传部、市公安局、市财政局、市民政局、市人社局、市医保局分管领导,市疾控中心主任、利州区政府分管领导等陪同调研。


图为邹市长在市疾控中心调研艾滋病防治工作现场

邹自景一行实地察看了市疾控中心艾滋病综合防治管理办公室及实验室工作情况,与相关工作人员亲切交流,深入了解我市艾滋病疫情状况和艾滋病筛查工作开展情况。在认真听取相关情况汇报后,邹自景对我市艾滋病监测检测、防控措施等方面提出了要求。他指出,艾滋病防治工作是一项长期复杂的系统工程,不能有任何松懈心理。要以高度的责任感和使命感,全面落实“四免一关怀”政策,扎实抓好监测发现、治疗管理、传播阻断、宣传教育等重点工作,最大程度降低感染率、发病率,坚决遏制艾滋病蔓延;要加强对学生、流动人口等重点人群的防艾知识宣传教育,增强广大群众防范意识;要提升艾滋病综合治理能力,不断提高防治水平,积极提倡婚检、孕检,有效阻断疫病的传播途径。

市公安局利州分局上西派出所采取“宣、治、查、验”四字工作法,加强艾滋病防治工作。邹自景详细了解派出所防艾工作开展情况后指出,要加强源头控制,精准管控传染源,强化对重点场所监控力度,着重打击涉黄涉毒等违法犯罪行为,有效控制艾滋病的传播。

利州区持续深化“1个示范区平台+8家以上社会组织+N名志愿者”促进社会组织参与防艾模式,通过政府购买社会服务方式,以多种形式进行防艾知识宣传,对感染者及病人开展随访,有效填补了本地防治人员不足和宣传覆盖面不广问题。在利州区嘉陵街道办事处上河街社区,邹自景对社区防艾宣传、“艾滋病病毒自检测”等工作进行调研。他表示,希望广大社会组织积极参与进来、广大人民群众积极行动起来,采取有力的社会综合措施,充分发挥“社会疫苗“作用,全面筑牢艾滋病防治工作基层防线。

地址: 四川省广元市利州东路726号 联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
主办单位:广元市卫生健康委员会   蜀ICP备12027972号-1   
网站标识码:5108000002   川公网安备 51080002000036号