欢迎光临广元市卫生健康委员会官方网站!

省卫健委副主任徐旭来广调研健康扶贫 长效机制建设工作

日期: 2020-10-29 来源: 市卫生健康委 分享:
【字号: 打印

10月26日至27日,省卫健委副主任徐旭带领省卫健委规财处处长贾建勋等一行莅临广元调研指导健康扶贫长效机制建设工作,强调坚持以人民健康为中心发展理念,建立健全阻击因病致贫返贫长效机制,巩固提升健康扶贫成果,切实做好健康扶贫“后半篇”文章。

徐旭一行先后深入苍溪县五龙镇中心卫生院、三会村卫生室,昭化区清水镇清凉村卫生室等实地调研,走访医护人员,查阅档案资料,详细了解基层医疗卫生机构业务开展和健康扶贫工作开展情况;进村入户走访了解贫困患者医疗救助政策落实和生产生活情况;召开健康扶贫长效机制建设工作座谈会,听取县区政府、部门和部分医疗卫生机构代表的情况汇报及意见建议。

徐旭强调,自实施健康扶贫以来,广元市卫生健康系统聚力聚焦脱贫攻坚目标任务,求真务实,改革创新,健康扶贫取得显著成效,一些好经验好做法在全省、全国交流推广,成绩值得充分肯定。当前,脱贫攻坚收官战已进入关键阶段,但是因病致贫因病返贫问题依然突出并将长期存在,为了破解这一难题,谋划建立健康扶贫长效机制已迫在眉睫。

徐旭强调,广元市昭化区、苍溪县分别是全国、全省健康扶贫示范县区,在健康扶贫方面均探索形成了一些可复制的经验做法和特色亮点。特别是2017年创新推进健康细胞建设,坚持“预防+救助”两手抓,在健康扶贫长效机制建设上进行了有益探索,工作基础条件良好。

徐旭要求,为了推进全省健康扶贫长效机制建设,希望广元市,特别是昭化区、苍溪县要认真贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,坚持以人民健康为中心发展理念,认真总结前期工作经验做法,大胆改革,勇于创新,敢于先行先试,着力完善政策体系,健全长效机制,努力破解因病致贫返贫难题,全面提高群众健康素养,切实为做好健康扶贫“后半篇”文章创造可复制可推广的工作经验。


地址: 四川省广元市利州东路726号 联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
主办单位:广元市卫生健康委员会   蜀ICP备12027972号-1   
网站标识码:5108000002   川公网安备 51080002000036号