欢迎光临广元市卫生健康委员会官方网站!

广元市23家单位争创省市健康企业

日期: 2020-11-03 来源: 市卫生健康委 分享:
【字号: 打印

11月2日,广元市健康企业建设工作推进会在市卫生健康委六楼会议室召开。


会议指出,建设职业健康企业,是党中央国务院、省委省政府、市委市政府一项重大决策,是促进经济社会“健康”发展的重大举措,是经济社会高质量发展的组成部分,是职业群体健康的重要内容,尤其在新冠肺炎疫情防控大背景下建设健康企业具有重大深远意义。会议要求,要统一思想,凝聚力量,切实把健康中国战略、职业健康行动贯彻落实到各项具体工作。

会议要求,要突出重点,扎实推进健康企业建设工作。一要明确目标任务。按照“县、市、省、国家级”梯次模式和“分类推进、逐级储备、面域结合、质效并重”原则,逐年建设一批省、市、县级健康企业。2020年,全市建设3家省级(全省13家)、20家市级健康企业,从2021年起,将全面推进健康企业建设。

二要落实建设职责。企业是建设的主体责任,要严格按照《健康企业考评细则》对标对表对项,细化责任分工,良序优质高效。通过建设,全面提升员工个体、班组、企业素质。专业指导机构要充分发挥技术支撑作用。卫健、爱卫办、经信、环保、工会、共青团、妇联要各负其责,强化指导服务,确保落实落细落地。

三要实施创建方案。县区要结合本地区实际,制定县级方案。乡镇(街道)要协同推进。有条件的县区,可探索“无工伤健康乡镇(街道)”等。要秉持“大卫生、大健康”理念,实施“把健康融入所有政策”策略,做到全方位全周期全生命过程保障职业人群身心健康。

四要建立机制体制。建好投入机制,着力抓好人力、物力、财力、智力投入。建好治理体系,企业在健康管理、作业场所监管、健康服务建设等方面要有整套制度。建好激励机制,积极探索员工自愿、群众满意、社会反响良好、企业良性发展的长效机制。建好驻点机制,卫健部门主要领导、分管领导、业务科室要深入企业一线。

会议强调,要强化措施,确保健康企业建设成效质量。一要强化组织领导。把健康企业建设作为当前一项重大政治任务和民生工程,抽调精兵强将,精心组织,扎实推进。二要强化督导检查。对23家企业要全覆盖督导并开展督查质控。三要强化宣教培训。加强政策宣传引导,搞好树标立典,宣介好做法、好经验。规模企业要争当表率、当模范。四要强化组织纪律。坚持目标导向、问题导向,防止建设走过场。要严格党风廉政纪律,与企业保持“亲上加清”的关系。

会议还要求各县区要充分做好迎接国家尘肺病防治攻坚行动领导小组督查抽检的各项准备,并抓好年度目标任务跟进冲刺工作。

会上,3家省级健康企业主要负责人作表态发言,苍溪县、利州区、朝天区负责人作了工作交流发言。

会后,有关专家针对企业慢性病管理、健康食堂建设、职业病危害事故应急救援预案、健康小屋等作了专题讲座。

各县区卫生健康局、广元经开区社会事务保障局分管负责人和职业健康股室负责人,2020年创建省、市健康企业单位主要负责人和分管负责人,市疾病中心分管负责人及相关科室负责人等约60余人参加会议。

地址: 四川省广元市利州东路726号 联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
主办单位:广元市卫生健康委员会   蜀ICP备12027972号-1   
网站标识码:5108000002   川公网安备 51080002000036号