欢迎光临广元市卫生健康委员会官方网站!

在健康扶贫长效机制建设座谈会上的讲话(摘要)

日期: 2020-12-25 来源: 市卫生健康委 分享:
【字号: 打印



市卫健委党组成员 副主任 二级调研员  赵仕伟

20201118

                                      

同志们:

    今天会议的主题是:推进健康扶贫长效机制建设,有效阻击因病致贫返贫。刚才,苍溪县和昭化区卫健局局长分别就健康扶贫长效机制建设省级、市级试点工作作了发言,其他县区卫健局及苍溪县、昭化区医保局同志提出了工作意见和建议。这些发言和意见、建议都很好。市医保局寇志军科长就医保扶贫作了通报、医保政策作了解读,市扶贫办唐英茂副主任就健康扶贫提出了工作要求,希望大家抓好落实。下面,我就该项工作再讲三点意见。

一、提高认识,加强领导

今年是脱贫攻坚收官之年,全市卫健系统在打好疫情防控战的同时,着力打好健康扶贫“百日攻坚战”“巩固提升战”两大战役,健康扶贫取得明显成效。今年以来,全市共落实健康扶贫有关资金3.09亿元,实施并完成项目17个。大病集中救治  14121人次,慢病签约服务34077人次,重病兜底保障6352人次,治愈45631人次,病情好转33816人次。贫困人口“十免四补助”等政策全面落实。全市各级医疗机构均进一步健全了贫困患者“先诊疗后付费”制度和“一站式”报账流程,落实了贫困患者医疗费用公示制度,规范了医药爱心扶贫基金和卫生扶贫救助基金的使用和管理。健康扶贫以来,全市累计筹集卫生扶贫救助基金5884.71万元,累计支出基金 4862.16 万元。同时,医保基金向扶贫领域倾斜。精准扶贫工作开展以来,每年资助贫困人口参保34万人左右,累计资助参保238万人次。2017-2020年,资助参保金额2.75亿元,基本医疗保险支付18.28亿元,大病保险支付0.85亿元,倾斜支付2.69亿元,医疗救助0.96亿元。贫困患者在县域内就医个人支付均控制在10%以内,按照逐级转诊县域外就医个人支付均控制在30%以内。群众的获得感、幸福感明显增强。这得益于全市卫健系统的齐心协力,努力工作,得益于扶贫、医保等部门的大力支持!

但是,扶贫收官并不代表群众今后就不生病了。因病致贫、因病返贫风险仍然存在。为此,必须巩固脱贫攻坚成效,拓展健康扶贫成果,必须同“十四五”规划实施、乡村振兴有效衔接,必须建立健全防止“因病致贫返贫”长效机制。在苍溪县开展省级试点,在昭化区开展市级试点,其他县区合力推进,完全必要。苍溪县、昭化区要积极推进,创造可复制、可推广经验,发挥示范引领作用,推动全市健康扶贫长效机制建设工作深入开展。各县区要向党委政府作好汇报,积极争取党委政府支持,充分发挥党委领导核心作用,强化政府主导作用,加强组织领导,落实部门责任,确保试点工作顺利实施。

二、咬准目标,有序推进

    这次试点的目标就是要由脱贫“规模性”转向扶贫“可持续性”,在落实“四不摘”要求,稳定实现“基本医疗有保障”基础上,强化“预防、治疗、保障”三重措施,切断“贫困一疾病一贫困”恶性循环。健全领导机制、投入保障机制、监测预警与管理机制,完善政策措施,探索与“十四五”规划、乡村振兴有效衔接的路径,进一步解决相对贫困地区医疗卫生事业发展不平衡、不充分问题,缩小和相对发达地区的差距,满足农村人口的健康需求,促进健康扶贫成果的可持续性。

   动员部署阶段。 从今天的动员会议开始,到本月底,苍溪县和昭化区要分别制定省级、市级试点工作方案。苍溪县于1126日前报送市卫健委,以市卫健委名义,于1130日前报送省卫健委备案。昭化区于1130日前报送市卫健委备案。其他县区也应积极探索,努力推进这项工作。

组织实施阶段。从121日,到明年430日, 试点县区建立试点工作领导小组,研究部署试点工作,明确目标任务和职责分工,全面开展试点工作。县区试点工作领导小组定期召开工作会议,研究分析工作中存在的问题,改进工作措施。每月26日前将当月试点工作进展情况以正式文件的形式报送市卫健委。其他县区也一并简要报送工作推进情况。市卫健委将于每月30日前将试点情况汇总后及时报送省卫健委。

评估总结阶段。明年51日至531日,市卫健委采取听取汇报、现场查阅资料、明查暗访等形式,结合每月信息报送情况,相关指标监测情况,对试点县区建设工作情况进行综合评估。取得阶段性结果后,市卫健委将组织现场观摩和经验交流,充分发挥示范引领作用。

全面推开阶段。明年61日起,在试点取得明显成效的基础上,按照上级的安排部署,结合广元实际,在全市全面推开该项工作。

三、强基固本,突出重点

《四川省卫生健康委员会关于开展四川省健康扶贫长效机制建设试点工作的通知》明确了三项重点任务,即:推动防病关口前移,让群众“少生病”; 提升医疗服务能力,让群众“看得好病”; 完善医疗保障体系,让群众“看得起病”。在此基础上,我们要紧密结合广元实际和当前实际,着力抓好以下六项重点工作。

一是科学评估,明确重点。要对开展健康扶贫以来截至目前的健康扶贫大数据进行梳理分类、分析研判、科学评估,精准掌握健康扶贫对象,明确后健康扶贫重点,做到目标明确,有的放矢。

    二是预警监测,分级管控。要进一步健全和完善“因病返贫致贫”预警监测和风险管控机制。抓实抓细重病、大病、慢病分级分类管控机制,实施“大病集中救治、慢病签约服务管理、重病兜底保障”。

三是健康促进,预防为主。开展以健康细胞建设为主要内容的健康促进,关口前移,预防为主。推进健康村、健康家庭建设,培训培养一批健康明白人。推进“厕所革命”,强化环境卫生整治。实施“三减三健”活动,倡导科学、健康、积极的生活方式。

四是科技引领,能力提升。要充分运用现代科技手段,提升医疗救治水平。尤其是用好“互联网+”、5G、远程医疗服务等,满足患者健康需求。

五是资金整合,医保主导。要根据“因病返贫致贫”预警监测风险等级,测算出医疗救治救助资金额度,由县区医保局整合各类资金,统筹使用。同时,医保部门要结合实际,研究制定医保政策。

六是党政负责,部门联动。要实施党政负总责、卫健部门牵头、相关部门联动的工作机制。县区党政要将试点工作纳入目标任务,实施绩效考核。县区卫健部门要牵头主抓,制定方案,研究落实,协调检查,指导推进。县区医保、财政、民政、人社等部门,要在同级党委政府的领导下,积极支持、配合开展试点工作。

地址: 四川省广元市利州东路726号 联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
主办单位:广元市卫生健康委员会   蜀ICP备12027972号-1   
网站标识码:5108000002   川公网安备 51080002000036号