欢迎光临广元市卫生健康委员会官方网站!

市民朋友要注意 医疗废物要小心

日期: 2021-02-07 来源: 广元市卫生和计划生育监督执法支队 分享:
【字号: 打印

朋友们,你们对医疗废物了解多少?今天就让我们带你来认识一下吧。

医疗废物,是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健、教学、科研以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。

《医疗废物分类目录》将医疗废物分为5类,并列入《国家危险废物名录》。

感染性废物:指携带病原微生物具有引发感染性疾病传播危险的医疗废物,包括被病人血液、体液、排泄物污染的物品,医疗机构收治的隔离传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾,病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液,各种废弃的血液、血清,使用后的一次性使用医疗用品及一次性医疗器械视为感染性废物;

病理性废物:指在诊疗过程中产生的人体废弃物和医学试验动物尸体等,包括手术及其他诊疗过程中产生的废弃人体组织、器官等,医学实验动物的组织、尸体,病理切片后废弃的人体组织、病理腊块等;

损伤性废物:指能够刺伤或割伤人体的废弃的医用锐器,包括医用针头、缝合针,各类医用锐器,包括解剖刀、手术刀、备皮刀、手术锯等,载玻片、玻璃试管、玻璃安瓶等;

药物性废物:指过期、淘汰、变质或被污染的废弃药品,包括废弃的一般性药品,如抗生素、非处方类药品等,废弃的细胞毒性药物和遗传毒性药物,废弃的疫苗、血液制品等;

化学性废物:指具有毒性、腐蚀性、易燃易爆性的废弃化学物品,包括医学影像室、实验室废弃的化学试剂,废弃的过氧乙酸、戊二醛等化学消毒剂,废弃的汞血压计、汞温度计。

那么医疗废物有什么危害呢?

医疗废物中可能含有大量病原微生物和有害化学物质,甚至会有放射性和损伤性物质,对大气、水域、土壤都有污染的危害,可以通过多种渠道污染空气、水体以及土壤,因此医疗废物是引起疾病传播或相关公共卫生问题的重要危险性因素,医疗废物的有毒物质一旦进入人体和其他生物群落.还会危害到人类健康和生态平衡。

我市严格管理各医疗机构医疗废物的收集、运送、贮存、处置,医疗废物由医疗废物处置中心进行集中无害化处置,咱们平时生活中是不会接触到医疗废物,但是存在个别“黑诊所”、游医等非法行医行为产生的医疗废物,存在随意丢弃的风险,如果你们不小心遇见随意丢弃的医疗废物,一定不要触碰同时请拨打环保、卫生等部门的举报电话,第一时间联系专业执法人员进行处理。

我国对医疗废物的管理是有法可依的:《中华人民共和国传染病防治法》《医疗废物管理条例》《医疗卫生机构医疗废物管理办法》等法律法规。

执法为民,护卫健康,广元市卫生和计划生育监督执法支队一直在您身旁。

地址: 四川省广元市利州东路726号 联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
主办单位:广元市卫生健康委员会   蜀ICP备12027972号-1   
网站标识码:5108000002   川公网安备 51080002000036号