欢迎光临广元市卫生健康委员会官方网站!

瘾君子私用安定戒毒患罕见病 智力不及十龄童

日期: 2007-06-08 来源: 本站 分享:
【字号: 打印

 2007-01-09  | 文章来源: 信息时报

“100减去7等于多少?”任凭医生怎么重复,26岁的阿生只是迷茫地摇头。这都是毒品惹的祸!6年前,阿生被工友胁迫吸毒,后来他私自注射大量的安定来戒毒导致昏迷两个月,而醒来之后他因为吸毒患上脑病,智力不及10龄童水平。

广州市红会医院神经内科主任徐武华检查发现,由于长期鼻吸海洛因(“俗称追龙”),阿生患上了罕见的海洛因海绵状白质脑病,智力水平大大下降。医生提醒,安定并非戒毒良药,如果不幸染上毒瘾,一定要科学戒毒。

据阿生的妈妈说,6年前,阿生还只有20岁,工友中几个白粉仔要求阿生和他们一起吸毒,阿生不愿意,就遭到他们的拳打脚踢。不堪屡次受胁迫,阿生最终还是跟着他们吸了几次,没想到这一吸就上了瘾,给家庭带来了无尽苦难,而阿生自己也非常痛苦。

去年9月的一天,阿生买来20mg安定注射液,打算用昏睡来忘掉毒品。阿生的妈妈说,由于染上毒瘾,阿生经常会在家睡上一两天,所以,一开始他们并没在意。直到第三天,大家发现他出现大小便失禁等症状才把他送到当地医院。

9月底,阿生的病情进一步恶化,出现发热和四肢抽搐,家人把他转入广州市红会医院。医生诊断,除了注射过量安定导致的并发症,阿生还患上了罕见的重型海洛因海绵状白质脑病。

据悉,该病1982 年首次报道于荷兰,目前全世界文献报道不足100例。其发病机制至今仍是一个谜,但患者均有鼻吸海洛因史,估计是因为鼻吸含有毒杂质的海洛因,对脑造成明显损伤。由于这种病很少见,目前尚缺乏明确有效的治疗手段,阿生的合并症又非常严重。在入院40多天,即昏迷近两个月后,阿生终于悠悠醒转。

昨日,记者见到阿生时,他正在一口一口吃着妈妈喂上的饭菜。徐主任问阿生:“100减去7等于多少?”阿生想了很久,最后依然茫然。医生又问:“如果我们是兄弟,你应该怎么称呼我?”直到医生提示“是不是应该叫大佬呢?”阿生才高兴地点点头。徐主任说,阿生的智力水平现在连10岁小孩都不如,命是捡回来了,但康复之路还很漫长。


地址: 四川省广元市利州东路726号 联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
主办单位:广元市卫生健康委员会   蜀ICP备12027972号-1   
网站标识码:5108000002   川公网安备 51080002000036号