欢迎光临广元市卫生健康委员会官方网站!

居民健康知识调查问卷及答案

日期: 2017-09-21 来源: 本网 分享:
【字号: 打印

为了帮助广大群众掌握健康知识、树立健康观念、提高健康素养,养成健康的行为和生活方式,提高其主动利用基本公共卫生服务的意识,特举行此次健康知识调查问卷。

一、健康知识

  1、下面有关健康的说法正确的是:( )

  A、健康包括身体健康、心理健康以及良好的社会适应能力

  B、能吃能喝就是健康

  C、只要不发病,自己也没有不舒服就是健康

  D、以上都不对

  2、为什么要及时理发和经常洗头? ( )

  A、理发和洗头能够清除头发和头皮上的污垢,头屑

  B、能清除病菌、预防头癣、皮肤病,防止生头虱。

  C、以上都是

  3、被动吸烟(俗称二手烟)对人有危害吗?( )

  A、没有 B、有一点 C、危害很大

  4、怎样预防肥胖症? ( )

  A、要注意平衡膳食,控制碳水化合物和脂肪的摄入量

  B、提倡吃植物油,少吃动物油

  C、加强体育锻炼 D、 以上都是

  5、急性腹痛的病人在去医院之前,主张:( )

  A、先用止痛药 B、先用消炎药

  C、忍一下,不乱服用药物 D、不知道

  6、怎样预防营业缺乏症?( )

  A、食物多样化 B、改变挑食和偏食的不良习惯

  C、加强运动以促进食物中营养素的吸收

  D、以上都是

  7、在家中不小心扭伤关节后,最好先怎样处理:( )

  A、立即搓揉按摩 B、用热毛巾敷1小时

  C、用冷水或冰块冷敷15分钟 D、不知道

  8、预防“非典”个人要注意什么?( )

  A、远离传染源 B、通风透气

  C、讲卫生、勤洗手 D、休息充足、锻炼身体

  E、以上都是

  9、艾滋病病毒入侵人体后,主要破坏人体的哪个系统:( )

  A、生殖系统 B、骨骼肌肉系统

  C、免疫系统 D、不知道

  10、关于苍蝇、蚊子能传播的疾病错误的是哪一项?( )

  A、苍蝇传播:肺炎 B、蚊子传播:乙脑

  C、苍蝇传播:痢疾、伤寒 D、蚊子传播:疟疾

  二、个人健康行为(选择您平时行为的习惯)

  1、平时您外出回家时,您的洗手习惯是:( )

  A、从不马上洗手

  B、感觉到手脏了才洗手

  C、感觉到不脏,不用洗手

  D、放下手中的物品,马上洗手

  2、当您在路上,口中有痰时,您会:( )

  A、看见有垃圾桶就吐在垃圾桶上

  B、在马路上,不是那么干净的地方,就吐在地上或草丛中

  C、无论在什么地方,都会吐在纸巾里再丢到垃圾桶里

  3、您如何保持口腔卫生:( )

  A、早晨刷牙,饭后漱口  B、早晚各刷一次牙

  C、早晚各刷一次牙,进食后漱口  D、只在晚上睡觉前刷牙

  4、当您每次刷牙后,您的牙刷放置是( )

  A、牙刷毛头朝上 B、牙刷毛头朝下

  5、您开启抽油烟机和排气扇的习惯是在( )

  A、只要用煤气炉点火前就开启

  B、炒菜有油烟升起来时开启

  C、在要用锅炒菜前开启

  6、您的洗澡毛巾,每天晾挂在( )

  A、挂在洗手间内 B、阳台通风见光处

  7、个人吸烟情况是:( )

  A、从不吸烟或已戒烟 B、偶尔吸烟 C、有烟瘾

  8、你进行体育锻炼的情况是:( )

  A、从不锻炼  B、每周定时定量运动 C、只偶尔做做运动

  9、你吃早餐吗?( )

  A、每天吃   B、偶尔吃  C、从来不吃

  10、使用加碘盐烹调时,你习惯于:( )

  A、高温油锅加热炸盐放食物  B、把盐和食物同时下锅

  C、临上菜时再加盐



居民健康知识调查问卷答案

  1、A 2、C 3、C 4、D 5、C

  6、D 7、C 8、E 9、C 10、A


地址: 四川省广元市利州东路726号 联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
主办单位:广元市卫生健康委员会   蜀ICP备12027972号-1   
网站标识码:5108000002   川公网安备 51080002000036号