欢迎光临广元市卫生健康委员会官方网站!

艾滋病性病防治知识要点

日期: 2013-11-15 来源: 本站 分享:
【字号: 打印

    1、艾滋病是一种病死率极高的严重传染病,目前还没有治愈的药物和方法,但可以预防。
  2、艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播。
  3、与艾滋病病人及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染艾滋病。
  4、洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。
  5、正确使用安全套不仅能避孕,还能减少感染艾滋病、性病的危险。
  6、及早治疗并治愈性病可减少感染艾滋病的危险。
  7、共用注射器吸毒是传播艾滋病的重要途径,因此要拒绝毒品,珍爱生命。
  8、避免不必要的输血和注射,使用经艾滋病病毒抗体检测的血液和血液制品。
  9、关心、帮助和不歧视艾滋病病人及艾滋病病毒感染者是预防与控制艾滋病的重要方面。
  10、艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,预防艾滋病是全社会的责任。

    11、血液检测是判断是否感染艾滋病的唯一方法。

    12、性活跃人群(包括多性伴、婚外性行为、男男性行为、商业性行为、吸毒等人群)应每半年检测一次。

    13、各级疾控中心均有专人负责接受一对一的艾滋病咨询检测,匿名、保密、快捷。

  14、如果出现尿道分泌物、白带异常、皮疹、生殖器破溃、水疱等性病可疑症状时,应及时到正规医院检查治疗。早期发现、规范治疗可以提高疗效,减少并发症、后遗症的发生,减少感染和传播艾滋病的危险。

    15、尽早进行艾滋病检测,若感染接受免费正规的抗病毒治疗,可以有效延长生命,提高生活质量,避免传染他人。

  16、对艾滋病感染者及病人实施“四免一关怀政策”:免费自愿咨询检测、免费抗病毒治疗、感染者和病人孤儿免费上学、免费母婴阻断,对感染者和病人实行多层次救助政策。

 

广元市艾滋病防治咨询电话:3282119

 

地址: 四川省广元市利州东路726号 联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
主办单位:广元市卫生健康委员会   蜀ICP备12027972号-1   
网站标识码:5108000002   川公网安备 51080002000036号