欢迎光临广元市卫生健康委员会官方网站!

全市首家产前诊断机构落户市妇幼保健院

日期: 2020-06-30 来源: 市卫生健康委 分享:
【字号: 打印

6月20日,市妇幼保健院正式通过产前诊断机构备案,成为广元市首家产前诊断机构,可全面开展遗传咨询、医学影像、生化免疫、细胞遗传等产前诊断项目,填补了我市产前诊断服务的空白。

      长期以来,广元市没有专业的产前诊断服务机构,需要产前诊断和遗传咨询的孕妇需辗转到成都等地进行相关检查。2016年,市妇幼保健院成功建成广元市产前筛查机构后,立即着手广元市产前诊断机构建设筹备,于2017年正式启动建设工程。3年来,产前诊断机构配备了结构合理的专业技术团队,建立健全了各项管理制度,完善了相关流程规范、组织机构与质控体系建设,配置了先进的设施设备。

目前,市妇幼保健院产前诊断服务机构建立了产诊实验室、羊水穿刺室、遗传咨询门诊、影像科,并开设有候诊室、检查室、门诊诊断室,配置了摄像显微镜及染色体分析系统、CO2培养箱、倒置显微镜、生物安全柜、超净工作台、-80℃低温冰箱、万分之一电子天平等医疗设备,已有包括9名副高以上职称的13人取得从事产前诊断技术服务的《母婴保健技术考核合格证》。在全市率先开展孕中期胎儿系统筛查,积累了较为丰富的临床经验,各项配置达到《开展产前诊断技术医疗机构基本标准》要求。

下一步, 市妇幼保健院将全面加强管理,持续提高产前诊断质量,有效降低出生缺陷发生率,不断提高出生人口素质。

地址: 四川省广元市利州东路726号 联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
主办单位:广元市卫生健康委员会   蜀ICP备12027972号-1   
网站标识码:5108000002   川公网安备 51080002000036号