欢迎光临广元市卫生健康委员会官方网站!

广元市重大传染病防治工作委员会关于进一步加强暴雨洪灾卫生防疫工作的紧急通知

日期: 2015-07-06 来源: 本网 分享:
【字号: 打印

广重传委发〔2015〕5号

各县、区人民政府,市级各部门,广元经济技术开发区、市天然气综合利用工业园区管委会:

当前,我市已进入主汛期,暴雨洪灾多发。6月26日-28日,我市普降暴雨,部分县区遭受特大暴雨洪灾,人民群众生命、财产受到重大损失,给灾区的饮用水、食品、环境卫生带来严重影响。洪水过后,蚊蝇、鼠类以及各种细菌极易繁衍,增加了传染病发生和流行的危险。为了进一步做好汛期灾后的卫生防疫工作,保护广大人民群众的生命健康,特提出如下要求,请认真贯彻执行。

一、切实加强组织领导

各级各部门要充分认识洪水灾害后卫生防疫工作面临的严峻形势和重要性,增强工作紧迫感,切实做好灾后卫生防病工作的思想和行动准备。要立足于抗大灾防大疫,将卫生防疫工作作为当地救灾、生产自救、重建家园工作的重要内容,进一步加强和完善政府领导、部门配合、社会参与的防病工作机制,明确职责分工,认真履行好工作职责。受灾地区要迅速成立救灾防病领导机构,完善相关卫生防病预案,明确各有关部门责任,有力有序抓好卫生防疫防病工作。重传办要切实落实各级各类医疗卫生机构和相关人员的工作责任,完善各项救灾防病措施。一旦发生疫情,要果断采取措施,将其扑灭在初发阶段,实现灾后无大疫的目标。特别是已发生暴雨洪灾的地方要督促抓好各项防控措施落地,进一步健全和完善传染病疫情应急处置、组织指挥和工作运行机制,做到政令畅通、责任明确、分级负责、反应及时、保障有力。

二、履行部门职责

各级各部门要坚决贯彻灾后卫生防病相关应急预案(或工作方案),明确各部门在灾后卫生防病中的职责,加强信息管理,开展灾后快速评估,确保疫情发生后,能够及时、科学、规范、有序的开展卫生防疫防病和紧急医疗救援工作。宣传部门要正确把握灾后卫生防疫宣传的导向,及时指导、协调新闻单位做好灾后卫生防疫的新闻宣传工作。卫生计生部门要建立疾病预防控制预备队和医疗救护预备队,做好灾后防病、治病及防疫工作。财政部门要组织实施灾后卫生防疫经费预算,并及时下拨和监督使用。相关部门要搞好卫生应急物资储备,组织抢险救灾和卫生防疫所需物资的供给。

三、加强疾病监测疫情报告  

各级医疗卫生机构要进一步强化疫情报告工作,尤其是暴雨洪灾的医疗机构要对灾后易发疾病保持高度警惕,对重大传染病疫情、不明原因疾病和其他突发公共卫生事件,要坚决做到早发现、早报告、早诊断、早治疗。对因迟报、漏报造成损失或重大影响以及谎报、瞒报的,要依据有关法律法规追究相关人员的责任。疾病预防控制机构要坚持24小时疫情值班和报告制度,加大疫情监测力度,及时发现异常情况。受灾地要重点加强对灾害易发传染病监测,全面掌握灾区灾情和疫情状况,要做好汛期重点传染病疫情分析预测工作。要坚持每日审核和分析医疗卫生机构疫情报告情况,并主动加强预警预测工作。对学校、托幼机构、建设工地、农贸市场、流动人口聚居地,要特别加强疫情监测。要及时派出专业人员到受灾地区进行指导,主动加强搜索,密切关注传染病的疫情动态,高度关注聚集性病例发生等异常情况,一旦发现疫情苗头,及时赶赴现场指导和开展防控工作,保证疫情发生后能够得到及时控制和扑灭,确保“大灾之后无大疫”。

四、抓好食品饮用水安全

各地各相关单位要加强食品、饮用水和公共场所卫生的专项整治工作,落实餐饮业和生活饮用水卫生监管措施,有针对性地对餐饮业、饮用水和公共场所开展卫生监督检查,防止食物中毒和食源性、水源性疾病发生。要及时组织对分散式和集中式饮用水水源和供水设施进行检修、清理,加强对饮用水的消毒处理,定期进行水质检验。教育群众喝开水,不喝生水,没有条件的地方,要用漂白粉或漂白粉精片对饮水进行消毒,消毒措施要落实到每家每户。要划定临时饮水水源区域,并做好保护工作。各级食药部门要严格执行《食品安全法》,认真做好灾区食品卫生监督管理工作,组织食品卫生监督员对辖区饮食从业单位、学校、灾民集体食堂等进行一次全面检查,发现问题及时解决,防止发生食物中毒和感染性腹泻等。要对群众进行宣传教育,防止群众食用腐败变质的食品,吃熟食和保证餐具卫生,避免误食被农药或其它化学物品污染的食品,确保食品安全。

五、大力开展爱国卫生运动

受灾地区要大力开展爱国卫生运动,组织动员群众在洪水退后及时开展环境卫生整治工作,及时对死亡畜禽尸体进行无害化处理,及时清理病媒生物的孳生环境,做好改水改厕和垃圾粪便无害化处理。对被水淹的住房,在清除淤泥后及时开展简便易行的消毒工作。重点对人群集中的生活区,特别是帐篷、窝棚、临时垃圾点、厕所进行消毒、杀虫和灭鼠,做好病媒生物控制工作。

六、广泛开健康宣传

各地各单位要采取多种形式,全面科学地宣传和普及灾后卫生防病知识,提高人民群众的自我防护意识。要充分发挥各新闻媒体的作用,正面宣传和引导舆论,维护社会稳定。各级卫生行政部门要与新闻宣传、气象等部门密切配合,采取广播、电视、报刊等多种形式,滚动持续地宣传洪水灾害可能造成的公共卫生危害和灾害期间容易发生的疾病及卫生防病知识,灾区卫生部门要组织编印通俗易懂的卫生防病宣传单,通过医疗和卫生防病队伍、基层工作人员向灾区群众广泛发放,加强宣传,引导灾区群众自觉养成良好的个人卫生习惯,增强灾区群众自我保护意识和能力。

七、加强卫生防病督导检查

按照“预防为主”的原则,结合当地的实际情况,组织力量对辖区内的医疗卫生机构救灾防病的应急准备和防控措施落实情况逐级进行督导检查,发现问题及时督促整改,发现困难及时协调解决,消除可能存在的隐患,确保救灾防病各项措施落到实处。对因责任不落实、措施不到位而造成严重后果的,要根据情节严肃处理。

八、准确研判公共卫生风险

此后的主汛期内,据气象部门预测我市仍有3-4次暴雨天气过程,防汛形势依然十分严峻。各级各相关单位要坚持领导带班和24小时疫情值班制度,严禁值班人员擅自离岗、脱岗、缺岗。要进一步密切关注气象预报和天气变化,加强通信联络和信息快速传递,根据灾害进展提早主动研判公共卫生风险,部署紧急医学救援、卫生防疫、食品饮用水安全、环境卫生处置等工作力量,做到有灾能应、应之有效,确保不发生重大公共卫生事件。

 

 

                                     广元市重大传染病防治工作委员会

                        2015年7月3日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

广元市重大传染病防治工作委员会            2015年7月3日印发


地址: 四川省广元市利州东路726号 联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
主办单位:广元市卫生健康委员会   蜀ICP备12027972号-1   
网站标识码:5108000002   川公网安备 51080002000036号