欢迎光临广元市卫生健康委员会官方网站!

强化专项督导质控 聚焦母婴安全保障

日期: 2019-07-03 来源: 本网 分享:
【字号: 打印

为全面掌握我市母婴安全保障工作制度、措施落实情况,进一步规范孕产期保健管理服务,持续强化产儿科质量安全,切实保障母婴健康,6月12至28日,市卫健委组织开展了全市母婴安全保障工作专项督导暨产儿科医疗质量评价。

督导重点内容包括市卫健委印发的母婴安全保障相关文件的贯彻落实情况,孕产妇健康管理,孕产妇妊娠风险筛查与评估及“五色”分级管理,危重孕产妇和新生儿救治中心建设及医疗质量安全制度落实情况,预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目实施情况,儿童健康管理及高危儿童的连续综合专案管理和妇幼公共卫生项目实施进展情况等。督导单位包括市直属医疗保健机构,各县区卫健局,县区级危重孕产妇和新生儿救治中心,县区妇幼保健院,部分从事助产技术服务的乡镇卫生院和部分村卫生室等42家单位。督导采取汇报交流、实地察看、调阅资料、询问访谈工作人员和走访服务对象等方式进行。

此次专项督导汇总专家意见来看,全市母婴安全保障工作各单位领导高度重视、职责分工较明确、规章制度较完善、工作流程较规范,各地危重孕产妇和新生儿救治中心规范化建设力度不断加大,助产机构医疗保健服务能力持续增强,产儿科医疗安全核心制度执行有力,预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目措施落实,母婴健康安全得到有效保障。同时,专家们也针对督查中发现的主要问题和薄弱环节,提出了专业性指导意见和建议。

此次督导专业性、实用性和针对性强,通过督查,进一步提升了各级各类医务人员母婴安全保障意识和孕产妇妊娠风险筛查与评估能力,并强化了预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播措施落地,为保障全市母婴健康安全打下坚实基础。

地址: 四川省广元市利州东路726号 联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
主办单位:广元市卫生健康委员会   蜀ICP备12027972号-1   
网站标识码:5108000002   川公网安备 51080002000036号