欢迎光临广元市卫生健康委员会官方网站!

我市基层卫生工作在全省农村卫生管理学会年会作交流

日期: 2019-08-29 来源: 本网 分享:
【字号: 打印

 

 

8月22日至24日,四川省医院协会农村卫生分会第28次会员大会暨全省农村卫生管理学会年会在我市召开。来自全省县(区、市)卫健局、农村卫生协会和乡镇(中心)卫生院的代表近300人参加。省医院协会和农村卫生分会正副、顾问及常务理事等出席开幕式。委党组成员、副主任邓功会在开幕式上致辞。

(图为会议现场)

省卫健委基层卫生健康处处长方晓明、省卫健委综合监管处副处长邓晓玲分别围绕基层卫生健康工作和“三医监管”以《健康中国行动框架下的基层卫生改革与发展《医疗服务监管与创新》为题作政策解读。

年会围绕“激发新动能,实现新作为”主题,分为政策解读、经验交流、绩效工资改革、工作探索、热点问题面对面等板块,围绕基层医疗机构绩效管理与工资改革、基层医院管理激励与效率促进、院长职业安全与内控体系建设、医养结合实践分析、优质服务基层行活动省级复核程序解读等,邀请四川大学华西公共卫生学院卫生政策与管理系、中央民族大学经济学院院长助理等作专题报告和分享。我委按照协会要求,基层卫生健康科科长万鹏在会上作了《以基层为重点,持续发力提升基层服务能力》的经验交流发言。

(图为广元市卫生健康委在大会做交流发言)

近年来,我市紧紧围绕“以基层为重点”,按照“县级强、乡级活、村级稳、上下联、信息通”的要求,深入推进基层卫生综合改革,持续提升基层工作能力。一是聚焦基层能力,强化组织统筹出台了《广元市全面提升基层医疗卫生服务能力建设实施方案》《关于加强村卫生室规范化管理的意见》,围绕强化基层服务体系建设、夯实基层服务能力、规范基本公共卫生服务、做实家庭医生签约服务等方面安排部署等工作。二是围绕“一乡一策”,精准提升基层服务能力。开展基层机构阶段诊疗量数据分析,根据基层机构辐射区域和人群结构及健康状况、疾病流行谱、诊疗量,按照“满足需要、适度超前”的原则,实施“一乡一策”,精准为卫生院确定科室(床位)、设备的基本(标准)设置配置和特色科室的设置,针对性的补短板、强弱项。三是全面加强基层卫生人才队伍建设开展了全市基层卫生高质量发展暨基层机构管理人员培训、健康扶贫基层能力提升培训、基层机构护理培训,力促基层卫生人员综合素质全面提升。通过请进来、送出去等形式促进基层围绕补短板、重特色等开展培训,紧密结合市级医疗机构对口支援县区与医联(共)体、专科联盟建设和浙江帮扶等,推动建立卫生院“一对一”长效帮扶机制健全乡村一体化人才管理机制,通过建立“县管乡用、乡管村用”机制以聘用管理、合同管理、签约服务管理为基础的人员统筹管理,保障乡村卫生服务协同发展。委托利州中专举办3年制农村医学中等专业学历教育,已连续举办2届

开幕式上,农村卫生分会对荣获“2018年度基层卫生协会先进单位”“2018年度基层卫生协会先进工作者”和“四川省2018年度乡镇卫生院(社区卫生服务中心)管理优秀奖”进行了表彰并颁发了荣誉证书和奖牌。

大会组织参会代表实地参观了我市利州区雪峰社区卫生服务中心、利州区宝轮镇卫生院、昭化区昭化镇中心卫生院。

地址: 四川省广元市利州东路726号 联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
主办单位:广元市卫生健康委员会   蜀ICP备12027972号-1   
网站标识码:5108000002   川公网安备 51080002000036号