欢迎光临广元市卫生健康委员会官方网站!

四川省关于促进基本公共卫生服务逐步均等化的实施意见

日期: 2009-11-24 来源: 本站 分享:
【字号: 打印

各市(州)卫生局、财政局、人口和计划生育委员会:
  根据《中共四川省委、四川省人民政府关于深化医药卫生体制改革的实施意见》(川委发〔2009〕21号)和《卫生部、财政部、国家人口计生委关于促进基本公共卫生服务逐步均等化的意见》(卫妇社发〔2009〕70号)等文件精神,结合我省实际,现就促进基本公共卫生服务逐步均等化提出以下实施意见。
  一、工作目标
  通过实施国家、省基本公共卫生服务项目和重大公共卫生服务项目,建立和完善分工明确、信息互通、资源共享、协调互动的公共卫生服务体系,提高公共卫生服务和突发公共卫生事件应急处置能力。通过全面落实基本公共卫生服务项目和实施重大公共卫生服务项目,减少影响城乡居民健康的主要危险因素,有效预防和控制主要传染病和慢性病,促进我省城乡居民逐步享有均等化基本公共卫生服务。
  到2011年,基本建立较为完善的城乡公共卫生服务体系,基本公共卫生服务项目得到普及,地区、城乡和人群间公共卫生服务差距明显缩小。到2015年,城乡公共卫生服务体系较为健全,分工明确、协调互动的机制较为完善,城乡和人群间公共卫生服务差距进一步缩小,主要传染病和慢性病得到有效预防和控制。到2020年,重大疾病防治和突发公共卫生事件预警处置能力明显增强,主要健康危险因素得到有效控制,城乡居民健康水平显著提高,基本公共卫生服务逐步均等化的机制基本完善。
  二、主要任务
  (一)落实基本公共卫生服务项目。根据国家基本公共卫生服务项目,结合我省主要公共卫生问题、干预措施效果、经济社会发展水平和财政承受能力,制定并适时调整四川省基本公共卫生服务项目。鼓励各地根据当地经济水平和突出的公共卫生问题,在省规定服务项目的基础上增加公共卫生服务内容,逐步缩小城乡居民基本公共卫生服务差距。现阶段,我省基本公共卫生服务项目主要包括:建立居民健康档案,健康教育,预防接种,传染病防治,儿童保健,孕产妇保健,老年人保健,慢性病和重性精神疾病管理等(见附件)。
  基本公共卫生服务项目主要通过城市社区卫生服务中心(站),农村乡镇卫生院(村卫生室)等基层医疗卫生机构免费为全体城乡居民提供,其他基层医疗卫生机构也可提供。
  (二)实施重大公共卫生服务项目。在实施国家重大公共卫生服务项目的基础上,针对我省主要传染病、慢性病、地方病、职业病等重大疾病和严重威胁妇女、儿童等重点人群的健康问题以及突发公共卫生事件预防和处置需要,制定并适时调整四川省重大公共卫生服务项目。现阶段,我省继续实施艾滋病、血吸虫病、结核病等重大疾病防控和国家免疫规划、农村妇女住院分娩补助、贫困白内障患者复明、农村改水改厕、消除燃煤型氟中毒危害等重大公共卫生服务项目;从2009年开始,新增实施15岁以下人群补种乙肝疫苗,农村妇女孕前和孕早期增补叶酸预防出生缺陷,农村妇女乳腺癌、宫颈癌检查等项目。
人口和计划生育部门继续组织开展计划生育技术服务,主要包括提供避孕节育、优生优育科普宣传,避孕方法咨询指导,发放避孕药具,实施避孕节育和恢复生育力手术,随访服务,开展计划生育手术并发症及避孕药具不良反应诊治等技术服务。
  重大公共卫生服务项目主要通过疾病预防控制、妇幼保健、卫生监督、健康教育、精神卫生、应急救治、采供血、计划生育等专业公共卫生机构组织实施。
  (三)健全城乡公共卫生服务体系。加快社区卫生服务机构和乡镇卫生院(村卫生室)建设,实现城乡基层预防保健网络化管理。建立健全专业公共卫生服务网络,近期重点改善精神卫生、妇幼卫生、卫生监督、计划生育等专业公共卫生机构的设施条件,逐步完善各级专业公共卫生服务机构基本建设和设备配置。加强城乡应急救治、传染病救治和职业病防治体系建设。专业公共卫生机构和医院要加强对城乡基层医疗卫生机构的技术培训和业务指导。各公共卫生服务提供机构间要逐步建立分工明确、功能互补、信息互通、资源共享、协调互动的工作机制,实现防治结合。
  (四)提高公共卫生服务能力。按照人员配置标准强化公共卫生人员的配置。大力培养公共卫生服务技术人才和管理人才,对全科医师、社区护士、农村卫生人员进行公共卫生知识技能培训,稳定基层医疗卫生机构公共卫生服务人员队伍,提高公共卫生服务能力,加强重大疾病和突发公共卫生事件监测预警和应急处置能力,强化对严重威胁人民健康的传染病、慢性病、地方病、职业病和出生缺陷等疾病的监测、预防、干预与控制能力。建立并完善以疾病控制、妇幼保健、卫生监督、社区卫生、农村卫生等为主体的公共卫生服务信息系统,加强信息标准化和公共卫生服务信息平台建设,以重点人群为切入点,建立规范统一的居民健康档案,逐步实现城乡居民健康档案电子化管理,提高公共卫生服务效率和管理水平。
  (五)转变公共卫生服务模式。基层医疗卫生机构要深入城乡居民、家庭和社区,全面掌握辖区主要健康问题,主动采取有效干预措施,将基本公共卫生服务与医疗服务相结合。专业公共卫生机构要定期深入工作场所、学校、社区和家庭,开展食品污染源、食源性疾病、生活饮用水、职业危害因素和学生常见病、多发病等卫生学监测评价,研究制定公共卫生防治策略,指导其他医疗卫生机构开展基本公共卫生服务。各公共卫生服务提供机构要积极应用中医药预防保健技术和方法,大力推广中医药适宜技术,充分发挥中医药在公共卫生服务中的作用。
  (六)规范公共卫生服务管理。推广应用国家基本公共卫生服务规范。在全省推广应用健康教育、预防接种、儿童保健、孕产妇保健、老年保健及主要传染病防治、慢性病病例管理等基本公共卫生服务项目技术规范,健全管理制度,优化工作流程,提高服务质量。完善重大公共卫生服务项目管理。整合现有重大公共卫生服务项目,统筹实施;建立重大公共卫生服务项目专家论证机制,突出阶段性工作重点,注重对项目实施效果的评估,实行动态管理。严格执业资格管理。对专业公共卫生机构和基层医疗卫生机构内达不到执业标准的人员要逐步分流。
  (七)转变公共卫生服务机构运行机制。城乡基层医疗卫生机构和专业公共卫生机构要进行人事管理和收入分配制度改革。逐步建立岗位聘用、竞聘上岗、合同管理、能进能出的用人机制;要实行岗位绩效工资制度,积极推进分配制度改革,合理拉开收入差距,体现多劳多得、优劳优得、奖勤罚懒,充分调动工作人员的积极性和主动性。
  (八)优化公共卫生资源配置。完善以基层医疗卫生服务网络为基础的医疗服务体系的公共卫生服务功能。医院依法承担重大疾病和突发公共卫生事件监测、报告、救治等职责以及国家规定的其他公共卫生服务职责。社会力量举办的医疗卫生机构承担法定的公共卫生职责,并鼓励提供公共卫生服务。
  三、保障措施
  (一)坚持政府主导。基本公共卫生服务逐步均等化关系广大城乡居民切身利益,关系千家万户幸福安康。各级政府要坚持政府主导,把促进基本公共卫生服务逐步均等化作为落实科学发展观的重要举措和促进社会和谐的民生大事,加强组织领导,强化宣传动员,落实工作任务,明确责任进度,跟踪督导检查,纳入目标管理,切实缩小地域间公共卫生服务差距,使城乡居民平等地享有基本公共卫生服务,逐步提高人民群众健康水平。
  (二)落实财政投入。各级政府要加大公共卫生投入,建立逐步增长的公共卫生投入机制。按项目为城乡居民免费提供的基本公共卫生服务,所需经费由各级政府预算安排。2009年全省人均基本公共卫生服务经费标准不低于15元,2011年不低于20元。中央财政按人均80%的标准对我省进行补助,其余20%由省级和市、县级财政分别承担(具体分担比例另文下达),省级重点对困难地区给予补助。鼓励有条件的地区提高公共卫生投入标准,增加公共卫生服务内容。各级政府要切实负起支出责任,对社会力量举办的社区卫生服务站和乡村医生承担的公共卫生服务等任务给予合理补助,其中基本公共卫生服务所需经费按其提供服务的数量和质量给予补助,所需经费从财政安排的基本公共卫生补助经费中统筹解决。
  各级政府应负责其举办的城市社区卫生服务机构、农村乡镇卫生院的基本建设、设备购置、人才培养、人员经费等;基层医疗卫生机构医务人员的工资水平,要与当地事业单位工作人员平均工资水平相衔接。专业公共卫生机构人员经费、发展建设经费、公用经费和业务经费由政府预算全额安排,按照规定取得的服务收入上缴财政专户或纳入预算管理;开展业务所需工作经费根据任务和经费标准确定。人口和计划生育部门组织开展的计划生育技术服务所需经费由政府按原经费渠道核拨。公立医院承担规定的公共卫生服务,政府应给予专项补助。落实传染病医院、麻风病防治机构、鼠防机构、血防机构和其他疾病预防控制机构从事高风险岗位工作人员的待遇政策。社会力量举办的各级各类医疗卫生机构承担规定的公共卫生服务任务,政府通过购买服务等方式给予补偿。省级重点对困难地区公共卫生能力建设给予适当补助。
  (三)加强绩效考核。各级卫生、人口和计划生育行政部门要会同有关部门建立健全基本公共卫生服务绩效考核制度。要明确各类医疗卫生机构和计划生育服务机构的工作目标、职责和任务,建立并完善以服务质量和服务数量为核心、以岗位责任与工作绩效为基础的考核评价体系。要将考核结果与经费补助、机构主要领导的考核任免挂钩,并作为机构人员的聘用、奖惩和核定绩效工资的依据,充分发挥考核结果在激励、监督和经费安排等方面的作用。要将考核情况向社会公示,建立信息公开制度,将政府考核、群众参与、社会监督有机结合起来,确保公共卫生服务任务落实和群众受益。  

附件:四川省基本公共卫生服务项目
                      

 

二〇〇九年十一月二日

 

附件: < align="center">四川省基本公共卫生服务项目

 

一、居民健康档案管理
  在知情同意的基础上,以妇女、儿童、老年人、慢性病人等人群为重点,为辖区常住人口建立统一、规范的居民健康档案;健康档案主要信息包括居民基本信息、主要健康问题及医疗卫生服务记录等;要掌握居民健康状况的变化情况,及时更新居民健康档案内容,并逐步实行计算机管理。
二、健康教育
  针对健康素养基本知识和技能、优生优育及辖区重点健康问题等内容,结合卫生宣传主题日活动,开展举办健教宣传栏、居民健康及疾病知识咨询、讲座和提供宣传资料等健康教育活动;重点对老年人、儿童、孕产妇、慢性病病人等重点人群、重点疾病高危人群进行健康教育和健康促进。
三、预防接种
  为适龄儿童接种乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻疹疫苗、甲肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、麻腮风疫苗等国家免疫规划疫苗;在重点地区,对重点人群进行肾综合征出血热疫苗、炭疽疫苗、钩体疫苗针对性接种;发现、报告预防接种中的疑似异常反应,并协助调查处理。
四、传染病防治
  及时发现、登记并报告辖区内发现的传染病病例和疑似病例,参与现场疫点处理;开展结核病、艾滋病等传染病防治知识宣传和咨询服务;配合专业公共卫生机构,对非住院结核病人、艾滋病病人进行治疗管理。
五、儿童保健
  为0-36个月婴幼儿建立儿童保健手册,开展新生儿访视及儿童保健系统管理(新生儿访视至少2次,儿童保健1岁以内至少4次,第2年和第3年每年至少2次),进行体格检查和生长发育监测及评价,开展心理行为发育、母乳喂养、辅食添加、意外伤害预防、常见疾病防治等健康指导。
六、孕产妇保健
  为孕产妇建立保健手册,开展至少5次孕期保健服务和2次产后访视。进行一般体格检查及孕期营养、心理等健康指导;发现社区高危孕产妇并及时转诊;提供产后家庭访视服务,了解产后恢复情况并进行产后常见问题指导。
七、老年人保健
  对辖区65岁及以上老年人进行登记管理,进行健康危险因素调查和一般体格检查,提供疾病预防、自我保健及伤害预防、自救等健康指导。
八、慢性病管理
  对高血压、糖尿病等慢性病高危人群进行指导。对35岁以上人群实行门诊首诊测血压。对确诊高血压和糖尿病患者进行登记管理,定期进行随访,每次随访要询问病情、进行体格检查及用药、饮食、运动、心理等健康指导。
九、重性精神疾病管理
  开展精神疾病防治健康宣传和知识普及;对辖区确诊的重性精神疾病患者建档,掌握转归,在专业机构指导下对在家居住的恢复期重性精神疾病患者进行治疗随访和康复指导。

 

  注:此“项目包”是按照人均基本公共卫生服务15元标准制定的,随着补助的提高,项目内容将作相应调整。(四川省卫生厅供稿)

地址: 四川省广元市利州东路726号 联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
主办单位:广元市卫生健康委员会   蜀ICP备12027972号-1   
网站标识码:5108000002   川公网安备 51080002000036号