欢迎光临广元市卫生健康委员会官方网站!

广元市癌症防治三年行动计划实施方案(2015-2017年)

日期: 2016-06-16 来源: 本网 分享:
【字号: 打印


 

为认真贯彻落实《四川省癌症防治三年行动计划(2015-2017年)》,切实加强我市癌症防治工作,提升癌症综合防治水平,维护人民群众健康,特制订本方案。

一、工作目标

坚持预防为主、防治结合、中西医并重,着力加强癌症防治体系建设,提高癌症防治能力,实施癌症综合防治策略和措施,为遏制癌症增长、降低癌症疾病负担奠定基础。到2017年,达到以下具体目标:

(一)建立政府主导、部门协作、社会参与的市-县癌症防治工作协调机制,落实部门职责,控制主要可防可控致癌因素增长水平。

(二)健全市-县癌症防治中心体系网络,加强各级癌症防治中心能力建设,充分发挥其技术指导作用,基本建立以各级癌症防治中心为主体,医院、疾控机构密切配合,与基层医疗机构上下联动的癌症综合防治网络,加快提升区域癌症综合防治水平。

(三)完善全市肿瘤登记系统,规范肿瘤登记制度,建立多部门协调和工作考核机制,掌握全市癌症发病和死亡情况,绘制全市癌症地图。

(四)癌症防治核心知识知晓率达到60%,成人吸烟率下降3%。

(五)以上消化道癌、妇女两癌为重点,扩大筛查和早诊早治覆盖面,重点地区的重点癌症早诊率达到50%。

(六)落实重点癌症的诊疗规范,推广癌症机会性筛查和规范化诊疗,逐步提高重点癌症5年生存率,降低病死率。

二、主要任务

(一)加强体系建设。市癌症防治中心设在市中心医院,承担市内癌症防治技术指导职能,结合市肿瘤疾病医疗质量控制中心和市放射治疗质量控制中心等资源,开展质量控制与评价。县区参照市癌症防治中心设置,依托县级综合医院建立县区癌症防治中心,打造市-县癌症防治中心体系网络。市癌症防治中心要充分发挥技术支撑和指导作用,参与拟定全市癌症防治总体规划,推广适宜技术,开展规范化培训,加强学术交流和科研合作。市、县两级癌症防治中心承担本区域内癌症防治技术指导职能,严格执行癌症诊治技术规范和有关标准,探索具有地方特色的癌症防治服务模式。暂无癌症防治专业机构的县区,由市癌症防治中心负责承担技术指导任务。加强各级疾病预防控制机构在人群癌症发病、死亡监测、危险因素监测和干预、流行病学调查、信息管理等方面的能力建设。不断提高各级各类医疗机构在癌症筛查、诊疗、宣传教育和患者管理等方面的能力。

(二)规范信息收集贯彻落实《肿瘤登记管理办法》,完善肿瘤登记系统,健全肿瘤登记报告制度,提高肿瘤登记质量。建立多部门定期数据对比协调机制,加强各级肿瘤登记处与医保、新农合、卫生计生信息管理相关责任部门之间的信息互通,定期收集癌症报销病例相关诊断信息和癌症住院病例病案首页内容,促进全市癌症发病、死亡信息资源整合。建立考核评估机制,将肿瘤登记工作纳入医院等级评审、基本公共卫生服务目标管理考核内容,切实保障肿瘤信息收集质量。市县两级疾病预防控制定期发布癌症相关信息,系统整理肿瘤登记、死因监测、地理信息等相关数据,编绘全市癌症地图。支持医疗机构建立医院肿瘤病例随访监测体系,实现随访与门诊、住院系统信息对接,收集癌症临床诊治及愈后信息,科学指导癌症规范化诊疗。严格管理肿瘤病例个案信息,保护患者隐私和信息安全。

(三)推进综合防控。积极推动国家控烟规划的落实。大力宣传吸烟及被动吸烟的危害,严格执行室内工作场所、公共场所、公共交通工具全面禁烟,积极开展无烟单位创建。禁止所有的烟草广告促销赞助,强化卷烟包装标识健康危害警示,向公众警示烟草危害,大力推广戒烟服务。加强乙肝疫苗接种工作,落实新生儿接种乙肝疫苗计划。积极推进人类乳头瘤病毒疫苗的应用。加强环境保护力度,针对当前影响人体健康的突出环境污染问题,开展综合整治,减少污染物排放。严格执行职业性肿瘤相关标准,改进设备工艺,改善作业环境,强调个人防护和轮岗作业,降低职业致癌物、电离辐射等暴露风险。

(四)推广早诊早治。苍溪县、朝天区充分利用项目工作支持,加强上消化道癌的早诊早治。其他县区对癌症发病较高的地区和肿瘤开展流行病学调查。鼓励有条件的县区针对发病较高的癌症开展早诊早治,探索癌症筛查和早诊早治的长效机制。积极探索建立政府主导、医疗机构实施、健康管理机构参与的防癌体检运行机制,增强医务人员癌症早诊早治的意识和能力,推广癌症机会性筛查,提高医院就诊患者早诊率。

(五)提高诊疗水平。市癌症防治中心要切实承担起全市医疗机构癌症诊疗技术帮扶职责,推动各医疗机构将癌症诊疗规范纳入住院医师规范化培训内容,带动筛查、诊疗等新技术的推广以及个体化规范治疗方案的应用,不断提高区域癌症诊疗水平。根据专业性质和特点,设立市肿瘤防治专家技术组,由市肿瘤疾病医疗质量控制中心、市放射治疗质量控制中心、市疾控中心相关专业人员组成市级肿瘤防治专家技术组,推广肿瘤诊疗规范,开展肿瘤诊治技术指导,加强学术交流和专业技术培训。开展癌症康复、姑息治疗和临终关怀机构建设,建立与肿瘤专科机构或癌症防治中心的双向转诊、急慢分治制度。加强医护人员特别是基层医护人员对癌症患者的康复指导、疼痛管理和心理支持,对晚期患者开展姑息治疗和临终关怀。

(六)深化中医药防治。充分发挥中医药在肿瘤防治中的优势和作用,强化肿瘤中医临床防治能力建设,加强中医临床研究基地、中医专科专病诊疗中心、中医肿瘤重点专科建设,优化中医临床路径和诊疗方案,创新中医药与现代技术相结合的中医肿瘤诊疗模式,提高中医药肿瘤诊疗水平和服务能力。通过对口支援、人员培训等措施,推进县级中医医院肿瘤科建设,提升基层服务能力。大力推广中医适宜技术,将成熟的中医药技术、方法纳入基本公共卫生服务中,运用中医治未病的理念,开展肿瘤预防及防复发服务。鼓励支持中药抗肿瘤药物的研发与生产。

(七)加强科研合作。加强环境致癌因素、癌前病变诊疗、早期筛查检测技术及卫生经济学评价等研究,鼓励多中心、前瞻性临床研究,支持癌症早期诊断试剂、预防性疫苗等创新品种的运用。鼓励市内制药企业等积极研发抗肿瘤药物。加强中医防治常见肿瘤的系统化研究和关键领域的中医药精细化研究。在信息共享、能力建设和技术研发等方面加强省内外交流与合作。

(八)创新科普宣传。大力推进全民健康生活方式行动,积极打造支持性环境建设,充分发挥广播、电视等传统媒体和互联网、微博、微信等新媒体的作用,广泛宣传癌症防治知识核心信息,普及戒烟限酒、合理膳食、适量运动和心理平衡等健康生活方式,提高群众自我防控意识和能力。制作播放防癌公益广告、专题节目、影视文艺作品、科普图书等,充分利用卫生相关节日纪念日开展宣传教育活动。鼓励社会组织及志愿者和癌症防治机构共同行动,建立抗癌健康教育专家库,编制抗癌知识手册,深入城乡开展义诊咨询活动,设立咨询热线,为公民提供针对性的科学防癌知识。

三、保障措施

(一)强化组织领导。完善政府领导、部门协作、社会动员、全民参与的防治工作机制,将防治工作纳入各级政府工作重要内容,明确工作目标,落实工作任务。建立市、县癌症和职业病防治工作领导协调机制,把癌症和职业病纳入重大疾病联席工作会议制度,加强领导,协调解决防治工作中的重大问题。

(二)强化部门履职。卫生计生部门负责制订癌症防治规划、规范、技术标准,做好癌症防治工作的组织协调、技术指导、健康教育、预防诊治和监测评估,指导医疗机构开展癌症中医药防治工作,推广应用中医药防治癌症的技术和方法,加强控烟履约协调工作;发展改革部门将癌症等慢性病防治相关内容纳入国民经济和社会发展规划,加强癌症医疗救治服务能力建设,促进防治药物研发和产业化;教育部门将癌症等慢性病预防相关知识纳入中小学健康教育内容;科技和知识产权部门牵头通过地方相关科技计划(专项、基金等)对癌症防治研究进行支持,加强肿瘤药品的知识产权保护,加大抗肿瘤药品申请专利等知识产权的支持力度;经济和信息化部门推进抗肿瘤药的仿制、创新和相关成果的产业化;民政部门进一步完善医疗救助政策,加大对贫困癌症患者的救助力度;财政部门安排有关经费,加强资金管理和监督;人力资源社会保障和卫生计生部门积极完善医疗保险政策,落实包括癌症患者在内参保人员的保障待遇,加大癌症参保人员的保障力度;环境保护部门加强环境监测和污染治理,优先整治易于导致人群健康损害的环境污染;农业部门引导农业产业结构调整和农产品品质改善;新闻出版广电部门组织广播、电视等主要媒体科学传播癌症防治知识;体育部门推动全民健身运动,加强对群众性体育活动的科学指导;安全监管部门监督用人单位对可能导致职业性肿瘤的危害因素进行辨识,加强对相关作业场所和个人防护情况的监督检查;食品药品监管部门加强抗肿瘤药品生产流通的监管。

(三)强化保障力度。根据经济社会发展水平和癌症流行程度,不断加大公共卫生投入,并将财政补助资金与癌症防治任务完成情况和绩效考核结果挂钩。逐步扩大癌症基本医保保障范围,增加基本医保相关目录中治疗癌症的药品种类,加快实施城乡居民大病保险制度,加强基本医保与医疗救助工作的衔接。鼓励社会资本投入,为癌症防治提供公益性支持。

(四)强化能力建设。由市癌症防治中心牵头,整合癌症防治资源,多渠道、多方式开展癌症防治专业人员的培训,在全科医师、专科医师、公共卫生医师规范化培训及继续医学教育中,增加癌症防治内容,提高防治技能。通过实施对口支援、帮扶、建立医联体等多种方式,提高基层癌症防治能力,加强癌症防治队伍的能力建设。

(五)强化督导检查。各地要根据本实施方案要求,结合本地实际,制定癌症防治规划和实施方案,将癌症防治工作纳入各级政府的目标责任考核中,将工作目标和任务层层分解到具体部门,落实工作责任。各级卫生计生行政部门要会同有关部门对本地区癌症防治工作年度完成情况进行督导检查,发现问题及时解决,督促各项目标和任务完成,并进行效果评价。市卫生计生委将会同有关部门适时组织开展考核评估,综合评价方案实施成效。

 


地址: 四川省广元市利州东路726号 联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
主办单位:广元市卫生健康委员会   蜀ICP备12027972号-1   
网站标识码:5108000002   川公网安备 51080002000036号