欢迎光临广元市卫生健康委员会官方网站!

洪灾期间生活饮用水卫生知识

日期: 2013-07-15 来源: 本站 分享:
【字号: 打印
    一、洪涝灾害对生活饮用水卫生会产生什么影响?
  洪涝灾害使供水设施和污水排放条件遭到不同程度的破坏,并将地面大量泥沙冲入水中,造成水质不同程度的污染。在洪涝灾害期间,饮用水源的污染一般具有如下特征:① 浑浊度高,含有多量泥沙;② 受人畜粪便污染,细菌孳生,当人口密度大时,问题更为突出;③ 垃圾、粪便、动物尸体、各种杂物进入水体,有机污染严重,高温气候时,水体易腐败;④ 农药、化肥、工业废物等化学品冲入水中,并可能有有毒物质存在。致病微生物污染、水质感官性状恶化和有毒物质污染是洪涝灾害期间影响饮水卫生的三大主要因素。因此,有必要规范、指导受灾地区科学、有序地开展饮水卫生处理工作。
  二、洪灾期间饮水卫生要求是什么?
  洪灾期间饮水卫生要求是防止灾区介水传染病爆发流行,防止化学污染引起急慢性中毒,保护灾民身体健康。各灾区应尽可能执行《生活饮用水卫生标准》(5749-2006),对微生物污染严重的水源,饮水中余氯可采用世界卫生组织推荐值0.7mg/L,对水源选择和处理条件受到限制的灾区可适当放宽“感官和一般化学指标的要求。
  三、如何做好洪水期间的饮水水源的选择与处理?
  1.水源的选择与保护。
  (1)在洪水淹没的地区,应在上游水域选择饮用水水源取水点,并划出一定范围,严禁在此区域内排放粪便、污水与垃圾。 
  (2)在内涝地区,应划出水质污染较少的水域作为饮用水取水点,制止在此区域内排放粪便、污水与垃圾。
  (3)集中式供水的水源地受到破坏或污染严重时,应立即按要求选择新的水源地,建立新的取水口。
  (4)分散式供水尽可能利用井水为饮用水水源。水井应有井台、井栏、井盖及井的周围 30 米内禁止设有厕所、猪圈以及其他可能污染地下水的设施。取水应有专用的取水桶。 
  2.饮用水的处理与消毒。
  (1) 澄清。
  取水后将源水放置,较粗大的颗粒物可在数分钟内沉淀去除。当水中颗粒物小于 10 μ m 时,短时间内不能下沉。 
  (2) 过滤。
  如当地缺乏水处理药剂时,可采用慢沙滤方法。 
  ①慢沙滤池。
  a. 先建造砂滤池,用砖和水泥砌成方形或长方形水池,可按每平方米滤池每昼夜产水 3000 升  计算 ( 约可供 100 - 200 人饮用 ) ,以实际用水人口计算砂滤池面积。 
  b. 铺设水管和垫层。在水管上钻若干小孔,外包棕皮或编织布,此管可将滤过水导出。池下部填入的垫层为粒径1-16mm的豆石、碎石或卵石。较小的放在上层。具体步骤如下:最下层放8-16mm粒径的石子100mm 厚,其上放粒径4-8mm的石子100mm厚,再放上粒径2-4mm 的石子100mm厚,最上放粒径1-2mm 的小石子50mm 厚。垫层总厚度350mm 。 
  ②家庭用沙滤缸。
  家庭可以用缸或大桶作为沙滤容器,桶下部打孔引水,在底部铺数层棕垫,沙层厚度为400mm左右,沙层上再铺 2-3 层棕垫,防止倒水时冲击沙层。在滤缸 ( 桶 ) 下放清水容器,以接、盛过滤的清水。 
  使用该慢沙滤池时需注意以下几点: 
  a. 滤池建成后应洗净; 
  b. 所垫入沙石料等均应用水洗去泥、细沙粒; 
  c. 滤池使用时应保持有一定水层,不能使水排完而有空气进入沙层; 
  d. 滤过速度以不超过0.1-0.2 m /h 为宜,可用出水管上阀门调节; 
  e. 使用一定时间后,泥砂等悬浮物将沙子空隙堵住,滤水速度减慢,此时应将上层沙子或覆盖层取出,洗净后填回滤池中或更换新沙。 
  采用慢沙滤池方法如果使用得法,可去除悬浮物90% ,细菌去除率可达70%-95%,放射性物质去除率可达60%-70% ,慢沙滤池方法的设备成本低,操作技术简单。缺点是滤水速度慢。
  (3) 混凝。
  ① 混凝剂种类:原水中投放混凝药剂可大大加快水中悬浮物质的沉淀。一般用的混凝剂有:硫酸铝、明矾(硫酸铝钾)、硫酸亚铁、三氯化铁、聚氯化铝等。这些净水剂应储存在干燥、阴凉的地方,防止潮解失效。 
  ② 使用方法:使用时,先将药剂用少量水搅拌溶解后徐徐倒入待处理的水中,用干净的木棒搅动以帮助生成较大矾花,然后静置使沉淀密实,轻轻取出上层清水使用。 
  ③ 投加量:混凝剂投加量根据原水浑浊度、pH 、水温、混凝剂种类等多种因素,最好先进行试验以确定适宜投加量。当用于家庭少量水净化时,混凝剂的投加量应适当增加。 
  (4) 消毒。
  经上述混凝沉淀和过滤的水中病原微生物已大大减少,但仍不能保证符合卫生要求,尚需进一步消毒后才能成为安全饮水。 
  煮沸是十分有效的灭菌方法,在有燃料的地方仍可采用。用超滤方法也可将细菌、病毒滤除,在有条件时也可采用。但在洪涝灾害期间,最主要的饮水消毒方法是采用消毒剂灭菌。 
  ① 消毒剂:消毒剂种类很多,常用的有以下几种: 
  a. 漂白粉:又名氯化石灰,白色粉末,也可能带微黄色,有刺激性气味。漂白粉含有效氯一般按25% 计,当含量低于15%时就不能用于消毒。漂白粉易失效,应保存于密封的塑料袋或玻璃瓶中,存放在阴凉处,严防受潮,最长保存期为6个月。使用前应检验有效氯含量。 
  b. 漂白粉精(漂精片):是较纯的次氯酸钙,白色粉末,一般压成片剂,使用方便。漂白粉精应保存在密封的容器中,严防受潮分解,保存时间不超过两年。使用前应检验有效氯含量。 
  漂白粉、漂白粉精(漂精片)是灾区应用较普遍的饮水消毒剂,其他可能应用的还有次氯酸钠和二氧化氯(尤其是化学法二氧化氯发生装置能方便地发生二氧化氯消毒液)。
  ② 消毒剂应用。
  消毒剂应用可参阅产品说明书进行。漂白粉、漂白粉精(漂精片)的应用参考以下步骤:
  a. 直接加入:根据待消毒的水量,该药剂的有效氯含量计算取出定量药剂,加少量水,搅拌均匀,倒入待消毒水中,搅匀,放置 30 分钟,检验水中余氯应达到 0.7mg/l 。如未达到此值,说明投加量不足。但也不能过量加入,以免产生强烈刺激性气味。 
  b. 大口井水消毒:将漂白粉或漂精片倒入简易的塑料井水持续消毒器中,置于井水中。一个水井每次消毒可维持半月左右。 
  简易消毒器可用商品简易塑料井水持续消毒器,也可自制,方法如下:取两个空竹筒,用绳连接,下部竹筒内装消毒剂,并钻有数个小孔,投入井中。也可用两个空塑料瓶,以绳连接,其中之一装消毒剂并钻数小孔,投入井中。 
  c. 缸水消毒:在洪灾区缸水成为主要的饮用水,缸水消毒是将漂白粉或漂精片倒入简易的塑料缸水持续消毒器中,置于缸水中,每次消毒可维持半月左右。这种简易消毒器也可用商品简易塑料缸水持续消毒器(与塑料井水持续消毒器类似,但较小),也可自制。 
  ③ 消毒剂的投加量:按原水状况、消毒剂的种类和质量确定消毒剂投加量。可从以下几方面估算:消毒剂放入水中后氧化水中有机物,水中可氧化物越高消耗消毒剂越多。一般而言,洪涝灾害地区,处理水的需氯量约为5-10 mg/L 。经处理后的水中余氯应达到0.7mg/L 。应投放消毒剂的量是需氯量和余氯两者之和。 
  ④一体化净水设备的使用: 
  (5) 集中式供水的处理:由于水源的污染比正常情况下更加严重,因此水厂应根据水源水质加大净水剂、消毒剂的投加量,确保供水水质符合国家标准。 
  四、如何做好退水后的饮水水源的选择与处理?
  1.退水后饮水水源的选择:尽可能利用原有水井作为饮用水水源。水井应有井台、井栏、井盖及井的周围30米内禁止设有厕所、猪圈以及其他可能污染地下水的设施;取水应有专用的取水桶。亦可延伸现有的自来水管线供水。 
  2.退水后的供水设施消毒。
  (1)要及时修复被洪水破坏的饮用水设施,被洪水淹没过的供水设施和管网重新启用前必须清理消毒,检查细菌学指标合格后方能启用。 
   (2)经水淹的井必须进行清淘、冲洗与消毒。先将水井掏干,清除淤泥,用清水冲洗井壁、井底,再掏尽污水。待水井自然渗水到正常水位后,进行超氯消毒。漂白粉投加量按井水量以25-50mg/L有效氯计算。浸泡12—24 小时后,抽出井水,在待自然渗水到正常水位后,按正常消毒方法消毒,即可投入正常使用。
   五、常用的临时性供水方式有哪些?
   1.瓶装水运输方便,水质安全,可用来解决应急饮水问题。
   2.在道路交通情况允许的条件下,可利用水车送水,水车空间密闭,相对卫生安全,居民可就近取水,使用方便。水车供水时,需由专人负责,并注意饮水消毒,确保水质卫生。
   3.建立临时水处理设施。根据水源水质情况选择适宜的水处理设备:
   a、高浊度:1)砂滤 → 超滤 → 消毒
            2)一体化净水设备
   b、化学性污染:预处理 → 反渗透 → 消毒
   水处理设别技术要求:产水量>1m3/H;保证水质安全。
  六、如何开展饮水水质监测工作?
  在有条件的地方应按国家标准方法《生活饮用水标准检验方法》(GB5750-2006) 检验。在现场条件不具备时可采用简易方法检验。 
  1.消毒剂中有效氯检测。
  称取0.5g 漂白粉于10ml比色管中,加入清洁水至10ml ,强烈振摇1分钟,放置5分钟,倾出上清液,用吸管吸出38滴于白瓷盘中。将此吸管洗净,吸蓝墨水滴加于吸出的漂白粉上清液上,边搅拌边滴加蓝墨水,直至出现稳定的蓝绿色为止。消耗蓝墨水的滴数即为该漂白粉中有效氯的百分含量。测定漂白粉精中有效氯的方法相同,只是取样品澄清液19滴,有效氯的百分含量为蓝墨水滴数的两倍。 
  2.余氯检验。
  取经消毒的水样用市售余氯比色器或余氯测定试剂盒测定,也可以用 DPD 比色法或邻联甲苯胺比色法。 
  3.水质检验。
  (1)水源水检验项目:浑浊度、pH 、色度、氨氮、耗氧量以及其他有关项目。 
  (2)饮水检验项目:浑浊度、余氯、大肠菌群、粪大肠菌、色度、臭味与异味以及其他有关项目。其中浑浊度和余氯两项每日均须测定,以便指导水处理措施的进行。 
  七、灾区卫生部门的饮用水卫生工作重点是什么?
   1.开展灾区集中式供水卫生监督检查,重点检查水处理设备和消毒设施运行状况,指导水质消毒工作,监测水质变化。
   2.开展受灾群众集中安置点饮用水卫生监督、监测。重点检查临时供水设施、贮水设施设备卫生状况,开展水质监测,指导水质消毒工作,进行饮用水卫生知识宣传、教育。
   3.开展饮用水卫生安全评估工作,指导水源选择、水源卫生防护以及应急供水水质处理工作。
地址: 四川省广元市利州东路726号 联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
主办单位:广元市卫生健康委员会   蜀ICP备12027972号-1   
网站标识码:5108000002   川公网安备 51080002000036号