欢迎光临广元市卫生健康委员会官方网站!

广元市卫生健康委员会关于印发2019年全市基层卫生健康工作要点的通知

日期: 2019-05-10 来源: 本网 分享:
【字号: 打印

广卫发〔2019〕68号

 

各县区卫生健康局,委直属医疗卫生机构:

现将《2019年全市基层卫生健康工作要点》印发你们,请认真贯彻执行,确保圆满完成年度各项重点任务。

 

 

广元市卫生健康委员会

   2019年5月7日

2019年全市基层卫生健康工作要点

 

一、总体要求

认真贯彻党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,按照全省基层卫生健康工作会议和全市卫生健康工作会议总体部署,围绕“县级强、乡级活、村级稳、上下联、信息通”工作主线,以体制机制改革为突破口,以提升基层医疗卫生机构服务能力和激发基层医务人员活力为重点,以促进医防一体发展为方向,逐步实现全市基层卫生健康服务供给足、医防融、服务优,推动基层卫生健康事业高质量发展,切实增强人民群众健康获得感幸福感。

二、重点任务

(一)高质量实施省市民生实事。继续办好城乡居民免费基本公共卫生服务和贫困人口免费健康体检两项民生实事。以儿童、老年人、孕产妇、慢性病患者为重点人群,面向全市261.39万城乡居民免费提供健康档案管理、健康教育、慢性病管理等14类基本公共卫生服务。组织完成8.7158万贫困人口免费健康体检,实现“早发现、早治疗”,提高贫困人口健康素养整体水平。

(二)全力完成健康扶贫任务。做好省委健康扶贫专项巡视涉及基层卫生健康方面整改工作。继续落实“十免四补助”“两保三救助三基金”“先诊疗后付费”等扶持政策,优化“一站式”结算服务。完成6个县区12个基层医疗卫生机构常用数字化检查检验设备配置,8月底前采购到位并投入使用。实施好基层卫生人员能力提升培训等各类项目。完成计划摘帽县建制乡镇达标卫生院、计划退出村卫生室达标、每个村卫生室均有合格村医的脱贫任务。持续做好建档立卡贫困人口慢病的家庭医生签约服务,实现应签尽签、应管尽管。

(三)推进紧密型县域医共体建设。围绕完善分级诊疗制度、建立合理就医秩序目标,以明确不同级别和类别医疗机构功能定位为基础,以优化县域医疗资源布局和引导优质医疗卫生资源下沉为手段,以探索县域医共体“人员、财务、资产、药品耗材、业务、绩效”统一管理为基本思路,加强与财政、医保、人事薪酬的政策协同。各县区均要探索建立以县级医院为龙头、其他县级医疗卫生机构和乡镇卫生院、社区卫生服务中心为成员单位的紧密型医共体。青川县、利州区、昭化区、朝天区年底前取得初步成效和经验。

(四)推动基层卫生健康综合改革。深化推进基层卫生健康综合改革的若干政策措施,推动落实基层医疗卫生机构“两个允许”,探索建立乡镇卫生院和社区卫生服务中心“公益一类保障和公益二类管理”运行机制,积极指导支持基层开展综合改革,推进基层医疗卫生机构医保支付方式、人事薪酬制度、医疗服务价格调整、人才招聘使用等相关政策的优化和落实,进一步激发基层医疗卫生机构内生动力,实现“乡级活”的目标。

(五)稳步实施社区医院建设试点。按照公益性质不改变、财政补偿水平不降低、优惠政策不缩水的基本原则,在全市17家基层医疗机构开展创建社区医院试点,推动试点机构完善基础设施设备,健全临床科室设置,强化医疗服务能力,做实公共卫生服务,促进医防融合发展,不断满足群众对高质量医疗卫生服务的需求。

(六)做实做细家庭医生签约服务。按照《四川省家庭医生签约服务规范》《广元市家庭医生签约服务工作实施方案》,促进家庭医生签约服务标准化、规范化,优先覆盖重点人群。继续按照将应由医保基金支付的签约服务费用纳入城乡居民医保基金支付范围,在签约机构通过社会保障卡刷卡支付。鼓励基层机构结合实际,提供个性化签约服务协商收费机制。确保家庭医生签约服务费兑现至家庭医生团队,充分调动其积极性。积极打造家庭医生星级团队、家庭医生示范工作室。组织开展“世界家庭医生日”宣传活动传播家庭医生签约服务理念。加快推进培训合格全科医生追加执业注册工作。

(七)加强乡村卫生服务一体化管理。落实国家和省有关加强乡村医生队伍建设的政策要求,主动协调相关部门加强村医生队伍建设。完善以行政、业务、人员、药械、财务、绩效“六统一”为主要内容的乡村一体化服务模式。加强乡村医生从业管理,完成乡村医生执业期满再注册工作。组织乡村医生参加乡村全科执业助理医师资格考试。完成中财健康一体机项目招采,做好健康一体机设备配送、人员培训和使用管理。

(八)做好“优质服务基层行”活动。按照“分级负责、严格标准、全面覆盖、公开公正”原则,组织全市乡镇卫生院和社区卫生服务中心参与“优质服务基层行”活动。通过活动,基层机构服务功能进一步增强、服务能力进一步提升、运行管理进一步规范,逐步建立起符合全市基层医疗卫生机构特点的服务能力标准和评价体系。年内每个县区申报合格以上档次的乡镇卫生院不少于机构总数的20%,申报合格以上档次的社区卫生服务中心不少于机构总数的10%。

(九)探索基层“医养结合”发展。积极应对人口老龄化进程,鼓励因地制宜引导基层医疗卫生机构探索发展“医养结合”模式,支持基层机构开展医养结合示范项目,改善机构功能布局,优化科室建设和新增无障碍设施等,支持基层医疗卫生机构开设老年门诊、设立老年病房。鼓励通过政府购买服务等方式,探索村医参与健康养老服务的激励机制。

三、持续推进

(一)基层服务体系建设。继续实施“一乡一策”,精准确定科室(床位)、设备的基本(标准)设置配置和特色科室的设置。强化中心卫生院枢纽辐射带动作用,持续围绕提升基层机构门诊医疗服务、急诊急救、检验检查和药品服务、基本公共卫生服务、中医药服务等五大医疗卫生服务能力着手。促进基层医疗卫生机构基本建设、基本医疗、基本公共卫生服务、机构管理、行风建设等各项任务的规范化,提升规范化建设达标率。积极贯彻落实国家人社部、财政部、卫生计生委《关于完善基层医疗卫生机构绩效工资政策保障家庭医生签约服务工作的通知》,支持和推动基层医疗卫生机构完善绩效考核机制和绩效工资分配办法,推动兑现“两个允许”政策,确保多劳多得、优绩优酬,提高工作积极性

基层服务能力提升。深入推进基层卫生人才稳定、发展机制,继续实施人才培养、引进、培训等计划。基层机构常态开展社区居民阶段性健康状况分析,加强与乡镇(街道)党委、政府的联系,提出干预措施建议。疾病预防控制、中医、妇幼保健、传染病治疗与质控中心、专病专科联盟等专业机构主动下沉开展指导。通过请进来、送出去相结合等形式促进基层围绕补短板、重特色等结合实际分类开展培训。鼓励开展基层医生儿科、妇产科服务能力培训,重点加强高血压、糖尿病等慢病、妇幼和老年人健康管理等业务的培训学习,提高基层高血压认证医生在线学习成效。完成2018年中财基层卫生人员能力提升项目培训任务,开展培训项目实施情况绩效评价。组织参加全省全科医生全科技能竞赛活动,以赛促训。充分利用村医月例会将工作通报、业务安排与培训紧密结合。结合市级医疗机构对口支援县区与医联体、专科联盟、新一轮对口支援“传帮带”工程等,推动建立乡镇卫生院稳定的“一对一”帮扶机制。开展基层市级特色科室创建,推动城市社区卫生服务机构建立标准化儿科诊室。基层医疗卫生机构总诊疗量提高5%以上。

(三)基本公共卫生服务规范开展。市、县级促进基本公共卫生服务均等化指导中心要认真履行人员培训、业务指导、督导评估、绩效考核、信息管理“五项职责”。依托各级疾控、妇幼保健、精神卫生、传染病治疗、中医、卫生监督等专业机构和相关专科机构(质控中心)的专项工作督导、考核、评估与基本公共卫生服务项目技术指导和督导紧密结合情况。突出县级考核主体责任,采取集中考核、市级抽查、平时考核以及县级自查等方式,严肃处理弄虚作假情况。全面实现电子健康档案向居民在线查询,真正发挥档案对居民健康管理的作用。继续按照《广元市推进基本公共卫生服务项目高血压糖尿病患者健康管理三年行动计划实施方案(2018-2020年)》,推进《国家基层高血压防治管理指南》和《国家基层糖尿病防治管理指南》运用,探索建立具有我市特色的高血压和糖尿病医防融合模式,促进预防与治疗紧密结合,降低并发症等相关疾病的发病风险、降低因慢性病造成的过早死亡率、降低慢病相关负担,提高生活质量。高血压、II型糖尿病患者规范化管理率分别达80%、70%

(四)加强基层信息系统互联互通推动基层医疗卫生机构信息系统基本医疗、基本公共卫生服务与医保等系统的互联互通,建立完善医疗服务、公共卫生、健康管理、医保控费等各方面业务工作高效运转的信息综合平台,提高基层医务人员工作效率,扩大服务效能。借助“互联网+家庭医生”信息化建设,依托“健康广元”APP、微官网、微信公众号等方式,推进社区居民实现健康档案自助管理,实现签约居民在线预约、咨询、查询检查检验结果,享受家庭医生和上级医院专家错时服务和预约服务。推动可穿戴电子设备自动上传体检信息数据到个人健康档案实现基层医疗卫生机构远程心电和影像诊断、B超、血常规等检查结果与上级医院开展远程会诊、远程影像诊断等技术服务,推进“基层检查、上级诊断”

(五)全力服务基层卫生健康工作。一是高度重视,综合施策。各地、各相关机构要认真围绕新时代卫生健康工作方针,全面贯彻中央、省委和市委关于实施乡村振兴战略的决策部署,着力于统筹城乡发展趋势、库区和谐稳定,推进健康乡村建设。开展基层卫生事业发展现状与策略研究,结合实际开展联合村卫生站建设、乡村一体化管理,优化服务网络。盘活现有资源,优化资源供给,支持乡镇卫生院和村卫生室改善条件二是加强学习,主动作为。各地、各相关机构要认真组织加强对国家、省市就基本公共卫生、家庭医生签约服务、医共体、分级诊疗等安排部署的学习,与业务工作同安排、同部署、同研究。围绕基层能力提升,切实协助做好基层医疗机构临床业务骨干人员进修培训、远程诊疗服务以及相关疾病质控中心建设工作,鼓励医务人员参与到基层机构家庭医生签约服务团队、鼓励其在基层机构开设专科专病门诊和工作室。三是改革创新,确保实效。通过工作调研、绩效评价、检查暗访等方式了解掌握基层卫生健康工作运行情况;继续与29个基层医疗卫生机构联系点完善联系机制,全面了解政策部署执行实效、质量、问题、建议等情况;收集分析基层在推动能力提升、医共体建设、分级诊疗、签约服务以及绩效分配、管理服务等方面创新举措和案例,建立工作通报激励机制建立基本公共卫生服务督查“双通报”制度,对在基本公共卫生服务督导检查考核中扣分的,既通报涉及基层医疗卫生机构,也通报承担指导职责的专业机构;探索建立完善村医退出机制。四是强化管理,创先争优。强化基层医疗卫生机构履职尽责,增强基本医疗服务和健康守门能力,推进服务签约化、连续化、优质化,提升基层诊疗服务量。继续以优秀基层医疗卫生机构管理团队和基层优秀卫生工作者开展“学基层标兵”行动,增强基层医务人员履职敬业责任感。积极推进评选扎根基层优秀乡村医生,给予其职业荣誉感

 

 


附件

2019年广元市基层卫生健康重点工作任务台账

县区

民生实事

健康扶贫

医共体建设

社区医院建设试点

家庭医生签约服务

优质服务基层行

基层服务能力提升

探索“医养结合”发展

贫困人口免费健康体检(人)

为城乡居民免费提供基本公共卫生服务(万人)

高血压患者规范化管理率(%)

II型糖尿病患者规范化管理率(%)

8月底前完成基层机构设备配置(个)

建立紧密型医共体

开展社区医院试点工作(个)

出台签约服务费收费标准(是/否)

建设

家庭医生示范工作室(个)

打造

家庭医生星级团队(个)

培训家庭医生师资(个)

培训家庭医生团队成员(个)

申报合格以上档次的乡镇卫生院(个数不少于机构总数的20%)

社区中心申报合格以上档次的社区卫生服务中心(个数不少于机构总数的10%)

乡镇、社区中心、村卫生室和社区服务站总诊疗量较上年提高(%)

完成2018年基层卫生人员能力提升临床业务骨干(含中医师)项目培训任务(人)

完成2018年基层卫生人员能力提升乡村医生项目培训任务(人)

基层机构开展医养结合试点(个

广元市

87158

261.39

80

70

12

4

17

20

20

42

420

50

1

5

67

753

3

苍溪县

27987

60.16

80

70

2

1

4

4

8

80

12

5

16

219

1

旺苍县

17651

40.37

80

70

2

1

3

3

7

70

7

5

9

106

剑阁县

33922

47.87

80

70

2

3

3

3

7

70

12

5

14

165

青川县

21.02

80

70

2

1

2

2

2

4

40

7

5

9

80

利州区

7598

54.66

80

70

1

8

4

4

8

80

2

1

5

5

55

2

昭化区

18.20

80

70

2

1

1

2

2

4

40

5

5

7

64

朝天区

19.10

80

70

2

1

1

2

2

4

40

5

5

7

64


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 广元市卫生健康委员会办公室               2019年5月7日印发

地址: 四川省广元市利州东路726号 联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
主办单位:广元市卫生健康委员会   蜀ICP备12027972号-1   
网站标识码:5108000002   川公网安备 51080002000036号