欢迎光临广元市卫生健康委员会官方网站!

市中心医院成功开展我市首例直肠癌微创手术

日期: 2015-06-23 来源: 本网 分享:
【字号: 打印


近日,市中心医院胃肠外科运用高清腹腔镜系统、相应腔镜器械及超声刀,成功开展了我市首例直肠癌完全腹腔镜下根治性切除术,从而改写了我市传统的直肠癌只能开腹手术治疗的历史,使微创外科在胃肠疾病治疗上又迈进了一大步,也为川北地区更多的胃肠疾病患者带来新的曙光。

患者杨先生因感觉小腹坠胀,大便还带有血迹,在市中心医院通过做肠镜检查和活检,确诊为低段直肠癌。面对检查结果,全家人都傻眼了,他们先后到成都华西医院和市中心医院了解相关情况,经过综合权衡,他们最终选择了在市中心医院进行腹腔镜直肠癌根治术。

“看到手术有这么好的效果,我们一家人都感到欣慰,病人出血少,痛苦小,伤口就贴了几个创可贴,输几天液体就可以出院了。没有想到微创手术会有这么轻松,整个手术过程没有输一滴血。”杨先生的姐姐感叹着。

直肠癌是消化道常见恶性肿瘤之一,目前的治疗方案仍然是以外科手术为主的综合治疗,传统的开腹直肠癌手术存在明显的缺陷,如病人腹部大切口,组织损伤广泛,术后切口疼痛时间长,痛苦多,胃肠功能恢复慢,出现粘连性肠梗阻、深静脉血栓形成、切口及肺部感染等并发症较多。

在“微创外科时代”的21世纪,腹腔镜直肠癌根治术的微创效果和根治优势已被医学界所公认。近年来,国内外大宗病例随访显示腹腔镜与传统手术在手术后并发症、肿瘤复发、远处转移、五年生存率等方面均优于传统手术。在医疗技术高度发展的今天,针对适宜的胃、结直肠肿瘤等患者,市中心医院将会在此领域钻研摸索出更多的微创治疗方案,广泛开展腹腔镜根治性切除术。

 


地址: 四川省广元市利州东路726号 联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
主办单位:广元市卫生健康委员会   蜀ICP备12027972号-1   
网站标识码:5108000002   川公网安备 51080002000036号