欢迎光临广元市卫生健康委员会官方网站!

应对雾霾天气健康知识

日期: 2014-03-10 来源: 本站 分享:
【字号: 打印

雾霾天应尽量关闭门窗避免锻炼

雾霾天气时,如室内没有吸烟、燃料燃烧、烹调油烟等污染源,室内颗粒物浓度通常比室外低20%-30%;如室内有上述污染源,室内颗粒物浓度会比室外高。

专家建议,在雾霾天气时,老人、儿童、孕妇及患有心、肺基础疾病的人群,要避免户外活动,尽量减少出行。如果必须出门,要采取戴口罩等防护措施。外出回来后,应及时清冼面部及鼻腔,并养成每天主动咳嗽清理气管内有害物质的习惯。

雾霾天气时,要减少室内污染,应尽量关闭门窗,减少室外颗粒物进入室内,避免在室内吸烟,减少高温下煎、炒、炸等烹调活动,进行湿式清扫,有条件的使用空气净化器。

此外,避免室外锻炼的同时,也不宜在室内锻炼,以减少室内颗粒物悬浮和锻炼者污染物的吸入。

口罩能否防霾要经专业防护机构检测

口罩是在一定条件下佩戴的,而且也不是每个人都适合佩戴口罩。本身患有呼吸系统疾病的人配戴后呼吸阻力增大,可能会因为缺氧导致呼吸困难及症状加重。

对于适合的人群,也不能长期佩戴口罩。一方面,口罩外部吸附了颗粒物等大量污染物,会造成呼吸阻力的增加,造成不适的感觉;另一方面,口罩内部也会吸附呼出气中的细菌、病毒等,如不注意及时更换,会造成二次污染。因此,全天佩戴口罩是不正确的,如果是为了防护外面的雾霾污染,到室内就可以摘掉。口罩需要维护,要经常清洁、消毒。

专家建议,公众在选择口罩时,要选经过专业防护机构检测对颗粒物有过滤效果的口罩,如N95口罩,测试时对0.3μm的颗粒物的阻留效率可以达到95%以上,佩戴后可以阻挡PM2.5进入体内。佩戴口罩还要与自己的脸型匹配,贴合度好,才能具有防护效果。

室内降低雾霾污染要选择对PM2.5有效的净化器

任何空气净化装置对污染物的净化都是有针对性的,不同原理的空气净化技术都有一定的优点,但也存在局限性。家庭选购空气净化装置时,首先要确定净化目的,即净化何种污染物。如果针对雾霾的主要污染物PM2.5,要选择对PM2.5有效的净化器,才可以降低雾霾对室内污染程度。

净化效果用净化器的洁净空气量(CADR)表示。CADR低于或接近于卫生要求的房屋空气自然交换率(每人每小时新风量30立方米)的空气净化器不具有实际使用价值。CADR最好大于每小时90立方米。

空气净化器要达到净化效果,必须根据房间面积、净化器的功率和净化效率,开启一定的时间,才能降低室内雾霾颗粒物的污染程度。另外,净化材料也是有使用寿命的,应根据污染程度和使用时间及时更换,避免造成二次污染。

汽车尾气比空气灰尘危害更大,所以大中城市里乘车出行均建议关紧车窗,设置内循环,能安装一台小型车载空气净化器为最好,提倡绿色出行。

地址: 四川省广元市利州东路726号 联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
主办单位:广元市卫生健康委员会   蜀ICP备12027972号-1   
网站标识码:5108000002   川公网安备 51080002000036号