一朝驻村经历 一生扶贫情缘 ——市紧急救援中心开展驻村帮扶“大回访”
来源:市紧急救援中心 发布时间:2020-12-01

为积极响应市委关于开展驻村帮扶“大回访”工作号召,进一步提升脱贫攻坚成果,听取群众建议,确保高质量打好收官战,20201125日至27日,市紧急救援中心曾担任驻村第一书记孙勇重回5年驻地朝天区沙河镇鱼鳞村(原鱼洞乡东风村)“探亲”,开展驻村帮扶“大回访”。

再次回到村里,最放心不下的就是村里的老乡们和村集体经济特色果蔬产业园建设。孙勇深深明白,大山里的群众要持续稳定脱贫就离不开农村经济产业的管理扶持、技术帮带和市场对接,已建成的产业在后续发展上还要添把火、加把劲。孙勇原单位市疾控中心自2015年至2020年帮助东风村走出了一条符合本地自然环境的特色产业发展之路。此次回访,见证了六年风雨同舟,帮扶干部不忘初心、挂图作战、夜以继日、攻坚克难,与党员干部群众凝心聚力让东风旧貌换新颜,原来基础设施建设滞后、老百姓住房条件差、环境卫生脏乱差、党群公共服务中心办公简陋、没有优势产业增收、没有集体经济收入、没有文化活动场所的……困境窘况已成为过去,今天的东风,展现给世人面前的是一副宜居宜游、美轮美奂的山水田园画卷,已经创建成为全区“四好村”。




此次驻村帮扶“大回访”工作,紧紧围绕“牢记嘱托、感恩奋进,迈向更加美好新生活”,严格按照“加大政策宣传,强化感恩教育”“激发内生动力,注重正向引导”“听取意见建议,研判排查风险”三个方面内容,实地走访了17户,其中贫困户14户,通过叙旧的方式深入到农户中“探亲”,与农户们在院坝拉起了家常,一起回顾了在村里办了哪些好事和实事,并且回顾了村里的交通、住房、教育等方面的变化和取得的进步;一起与农户们算起了近几年的收入账、实惠账、保障账、社会帮扶账等;摸清了群众生产生活状况变化情况,掌握了帮扶村的变化情况、存在的主要问题、群众需要解决的困难等;听取了村民们对脱贫攻坚和乡村振兴的建议;与村民们讲起了国家的政策,鼓励他们战胜困难,增强脱贫和创造美好生活的信心,化解了群众心结,打消了群众顾虑。


“绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。”蓝天白云下干净整洁的村庄和村民们幸福的笑容,一副美丽乡村新画卷跃然纸上。看到如今的东风村的村容村貌,集体经济步入快车道,帮扶干部和广大群众们对“乡村振兴”和“群众致富”充满了信心。


地址: 四川省广元市利州东路726号 联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
主办单位:广元市卫生健康委员会   蜀ICP备09004036号   
网站标识码:5108000002   川公网安备 51080002000036号