我市开展“120国家急救日”倡议活动
来源:本网 发布时间:2019-01-21

120日,市卫计委组织市120紧急救援中心、市急救质控中心以及市区院前急救网络医院,在苴国广场开展“120国家急救日”倡议活动暨急救科普大课堂公益培训,进一步满足社会对院前医疗急救工作需求,提高公众自救互救能力。

倡议活动现场,市交警支队民警代表做了“尊重生命为爱让行”主题发言,院前急救医生、护士、救护车司机代表分别发言,呼吁人人参与、全社会重视急诊急救事业,提高急诊病人“黄金4分钟”抢救能力,自觉为呼叫的救护车让行。

(图为活动现场)

设立“120 全国急救日”,旨在引发社会关注急救,进一步提高公众自救互救能力与意识,宣传普及急救知识与技能,完善城乡医疗急救体系建设,提高我国急救文化发展水平,促进“社会大急救”事业发展,保障“健康中国”伟大蓝图顺利实现。

倡议活动建议国家将急救培训作为安全教育写入中小学生教材,建立高风险岗位人员急救培训职业准入制度,在大型公共场所配置急救包、自动体外除颤器等急救设备,制定规划城乡建设的急救标准,完善企事业单位应急响应预案,增强中国人的急救素养,提高全社会自救互救能力,加快“社会大急救”体系的构建。

急救知识培训现场,急诊科医生为群众宣讲了拨打120急救电话的要点、流程、以及急救车到达前的注意事项,并普及了一些常见的急救常识。同时,急诊人员还现场为群众演示了心肺复苏、气管异物梗阻急救操作,详细讲解了相关操作要点和注意事项,指导现场群众进行心肺复苏按压、气管异物梗阻排除等操作,提高市民急救操作技能,确保患者在急诊人员到达之前的生存几率。

当天,参与本次倡议活动和急救知识培训的市民纷纷表示,希望这样的活动能够常年开展,扩大培训范围,让更多市民学习和掌握急救知识,以便在意外发生时第一时间进行自救互救,减少病人伤残和痛苦。

地址: 四川省广元市利州东路726号 联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
COPYRIGHT 2015 广元市卫生健康委员会 ALLRIGHT RESERVED 蜀ICP备12027972号-1 技术支持 : 好亦同
川公网安备 51080002000036号